Правильно питаемся
Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание будущей мамы. Главные диетические требования к меню – полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные пищевые "странности". Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям. Пугаться не надо — женщины становятся такими „гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва в их организме. Поэтому таким причудам лучше потакать.
Полноценность питания подразумевает под собой поступление в организм белков, жиров и углеводов в определенной пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, они являются строительным материалом для растущего ребенка. Будущей маме нужно съедать ежедневно не менее 200 г мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов (лучше свежей). Но за неимением оной можно обойтись мороженой. Только имейте в виду, что для лучшего хранения ее иногда обрабатывают антибиотиками. Чаще всего это тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным (уродующим плод) эффектом. Эти соединения постепенно распадаются при термической обработке, поэтому рыбу рекомендуется варить, жарить и тушить не менее 2-3 часов. Поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Необходимо ежедневно съедать одно вареное яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и выпивать как минимум 1,5 л кефира или ряженки.
Употребление в пищу растительных продуктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно съедать 600 г сырых овощей и 300-400 г фруктов. Если с приобретением свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить сухофруктами — изюмом, инжиром, курагой и черносливом. Кроме того, развивающемуся плоду необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин Р. Он в больших количествах содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Поэтому раз в день заправьте салат столовой ложкой этого „целебного напитка". Огромное значение имеет и водно-минеральный обмен. Во время беременности усиливается усвоение фосфора и кальция, необходимых для формирования костной системы ребенка. Однако такая повышенная усвояемость не предотвращает дефицита минералов, в том случае если в пище их содержится недостаточное количество. Поэтому дефицит этих элементов приводит к весьма плачевным последствиям.
Взять, например, железо. У 25% беременных выявляется анемия, проще говоря — малокровие, причиной которого становится дефицит железа. Симптомы этого заболевания очень неприятны: слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются трещинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать ацетон. Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развивающемся организме ребенка. Именно поэтому сейчас в качестве профилактики анемии начиная с 15-й недели всем будущим мамам назначают железосодержащие препараты. К сожалению, одним только усиленным питанием потребность в железе не покрыть.
Не забывайте и о йоде — это не менее (если не более) важный элемент. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к недостатку гормонов. Это, в свою очередь, сказывается на развитии ребенка, прежде всего интеллектуальном. Было доказано, что в районах, бедных йодом, рождаются дети, 1() (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже 1() малышей, родившихся в благополучных районах. Для профилактики йодного дефицита врачи рекомендуют использовать в пищу йодированную соль, которая полностью покроет нехватку этого элемента.
О медицине и спорте ...
Обеспечить оптимальные условия труда инженера-программиста, расчет освещенности, расчет вентиляции
Охрана труда - система
законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических,
гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств,
обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в
процессе труда. Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия
производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал
более интенсивным, напряженным, требу ...