Стати | Коментарии | Email

Пять мифов о родах с мужем

Миф первый:

Роды с мужем — модное нововведение.

На самом деле совместные роды, по крайней мере на Ру­си, считались делом обычным. Читаем в книге «Как понять младенца».

«В старину крестьянки ро­жали, сидя на руках у мужа. Тот помогал жене тужиться, при­держивая за плечи. Муж дол­жен стонать вместе с ней, а то и вместо нее, кричать во весь голос, корчиться, кататься по земле, изображать нечелове­ческие мучения. Бывало, муж «рожал» куда громче и вырази­тельнее «главной героини» со­бытия. Любопытно, что, войдя в роль, мужья и на самом деле начинали чувствовать спазмы и боли «в нутре», от чего жене «наступало послабление». Если женщина не была уверена в добровольном согласии мужа взять на себя ее страдания в родах, обращалась к знахарю, совершался так называемый «поддел» — ворожба, от кото­рой родами мучится муж, а не жена. Колдовство свершали прямо на свадьбе, и счастли­вый жених, пируя и предвку­шая услады брачной ночи, знать не знал, что уготовила ему красавица жена».

Во многих странах принято рожать вдвоем: таких родов куда больше, чем «одиноч­ных». Вместо мужа врачи раз­решают «прихватить» близ­кую подругу, маму — того че­ловека, к кому есть доверие. А в Канаде на седьмом-восьмом месяце беременности семья, ожидающая пополнения, при­глашает родственников и дру­зей на «бэби-шауэр», когда бу­дущие родители, светясь от гордости, принимают поздра­вления, подарки.

Миф второй:

Роды – неэстетичное зрелище

Рождение ре­бенка — гранди­озное событие, в том числе и по эмоционально­му накалу. Что уж говорить о своем малыше, появление ко­торого папа ждал наравне с женой! Рождение — вовсе не безобразное зрелище: это та­инство появления новой жиз­ни, чудо природы. Впрочем, совместные роды — это на­стоящее испытание для супру­гов на прочность чувств. Гото­вы ли будущие родители к столь серьезному шагу подой­ти вместе? А «техническая» сторона самого процесса вы­глядит вполне прилично: мно­гие процедуры (например, ос­мотр раскрытия или прокол пузыря) хоть и проводятся в присутствие супруга, но со­вершаются под чистой простынкой — не «напоказ». Кста­ти, мужу вовсе не обязательно смотреть ТУДА, в самый зев событий. Можно довольст­воваться позицией у изголо­вья роженицы, и оттуда помо­гать придерживать жену, по­вторять команды акушерки.

Миф третий:

Присутствие мужа на ро­дах абсолютно бесполезно

Кто-то до сих пор искренне считает, что «нормальный му­жик» не стремится «подсмот­реть», как появляются на свет дети, а желание присутство­вать на родах — проявление патологии. Мол, достаточно художественной литературы на столь деликатную тему, фильмов, пусть себе отмечает в кругу друзей радостное со­бытие, пока жена восстанав­ливается.

Но существует большая раз­ница между ПРИСУТСТВИЕМ на родах и УЧАСТИЕМ. В пер­вом случае, когда муж в тече­ние нескольких часов наблю­дает, как мучается близкий ему человек, сложно, прежде всего, мужчине: он никак не может облегчить страдания близкого человека, бессилен, «отстра­нен» от хода событий. Для женщины же оказаться в труд­ную, решающую минуту БЕЗ родного человека — настоя­щий психологический стресс: она испытывает глубокое чув­ство одиночества. Напротив, когда муж активен, то одним своим присутствием или дей­ствиями облегчает состояние жены, особенно на самых дли­тельных первом и втором пе­риодах родов, когда идут схватки. Помощь оказывается физическая, например, массаж для обезболивания, и психо­логическая (поддержание раз­говора, отвлечение, при необ­ходимости обращение к мед­персоналу). В конце концов, именно он способен принять решение за женщину, когда та не в состоянии это сделать, например, о необходимости эпидуральной анестезии, вне­планового кесарева и т. д.

Однако если у женщины нет желания предстать перед суп­ругом распластанной на крес­ле, существует компромисс: муж ждет за дверями родиль­ного зала, входит, как только родится ребенок, проводит самые первые минуты рядом. Впрочем, обычно все мужья после появления наследни­ка/наследницы на подъеме счастья ходят кругами по па­лате и без остановки расска­зывают жене, которую приво­дят в порядок, какой у малыша замечательно курносый нос, осмысленные глаза или длин­ные волосики. Так что для полноты ощущений вовсе не обязательно самому перере­зать пуповину — это лишь один из атрибутов совмест­ных родов.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые люди. В Западной Европе курит треть девушек, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным исследований ...