Гимнастика "дамская" или каланетика.
Не являясь специалистом в области физкультуры, автор каланетики, в общем-то, правильно решила, что раз эти упражнения помогают ей, то, очевидно, помогут и еще кому-то. У нас, между прочим, тоже есть такие "авторы", которые говорят, что, сделав с помощью физических упражнений фигуру себе, сделают ее и другим. Только приходите. А то, что все есть лекарство и все есть яд - это их не особенно и тревожит. Да они этого, так же как и основная масса потребителей, скорее всего и не знают, хотя, возможно, и догадываются, что эффективность упражнений зависит не только от их названия и цены.
На самостоятельный вид занятий каланетика не тянет, хотя многие "специалисты" именно так ее и преподносят. Каланетика даже не вид гимнастики, а скорее просто комплекс гимнастических физических упражнений, ограниченный личными потребностями ее "автора". Правда сейчас ограниченность каланетики определяется уже профессиональной ограниченностью ее последователей. В целом же набор этих упражнений можно сравнить с каким-нибудь комплексом утренней зарядки № 14 или № 28 сорокалетней давности или любой из ката, то есть комплекса упражнений в карате или ушу.
По мнению некоторых авторов, каланетика наиболее эффективна для женщин старшего возраста. Кто-то вообще считает ее женской гимнастикой. Но самое главное, говорят, в том, что занятия каланетикой требуют большого напряжения различных систем организма в сравнении с обычными упражнениями. Или это только у дам? Но что они имеют в виду под обычными упражнениями? И почему это их нельзя выполнять в таком режиме, который позволит обеспечить аналогичный эффект? Ведь любое физкультурное упражнение вообще - это средство не специфическое. Каланетику иногда называют гимнастикой неудобных поз. Слышали? Поэтому я и говорю, что она похожа на упрощенный вариант йоги. Вроде как йога для "чайников". Но никто же не возражает против того, что йога - это гимнастика. А вот каланетику преподносят как что-то особенное. По этому поводу я напомню читателям того известного литературного героя, который очень удивился, когда узнал, что всю свою жизнь говорил прозой. Вот и автор каланетики, а скорее всего те, кто стал ее развивать, как самостоятельный вид или не знали, что это всего лишь гимнастические упражнения, или специально, для привлечения людей в вопросах физкультуры недостаточно образованных, рекламируют ее как нечто новое и супер эффективное. Но физические упражнения, став каланетикой, от этого лучше не стали. Их эффективность и полезность зависит не от того, как они называются и под каким соусом преподносятся, а от того, как выполняются. А разнообразие возможных вариантов выполнения физических упражнений определяется в первую очередь разнообразием и целесообразностью индивидуального подхода к каждому конкретному занимающемуся. В норме физические упражнения и режим их выполнения выбираются для человека, а не наоборот. Впрочем, и в лечебной физкультуре и оздоровительных гимнастиках всегда были и есть так называемые профилированные группы, то есть группы, занимающиеся в которых подбирались по "профилю" основного заболевания, уровню подготовленности, полу, возрасту и т.п. Соответственно "профиль" группы ограничивал и средства, и методы занятий. Почти как в каланетике, только наоборот. Сегодня в каланетике, так же, впрочем, как и во всех других видах, развитием которых занимаются малограмотные в вопросах физкультуры люди, ограниченности тоже хватает. Представляете, есть "специалисты", которые изобретают новые движения и новые физические упражнения. Да еще пытаются получить на эти движения официальное авторство. Как в фигурном катании или спортивной гимнастике. Ну, не знают люди, что говорят прозой. Что тут поделаешь? Поэтому одному богу известно, сколько нас еще ждет всяких разных "открытий" в области оздоровительных гимнастик, которые будут делать "специалисты" без базовых знаний теории физкультуры и физиологии.
О медицине и спорте ...
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные
эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории
человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время
военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического
средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы.
Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта,
опустошила почти все страны Средиземномо ...