Физкультура при близорукости
XIII. xiii. Важно строго соблюдать дозировку специальных упражнений. Начинать следует с 4 – 5 повторений каждого из них и постепенно увеличивать их до 8 – 12.
XIV. xiv. Помимо использования специальных упражнений для мышц глаз важно давать активный отдых глазам в процессе зрительной работы. С этой целью с начало нужно помассировать глазные яблоки (через закрытые веки) 10 – 15 сек., затем быстро поморгать в течение 15 – 20 сек., закрыть глаза и посидеть так 1 – 2 мин., а затем выполнить упражнения для наружных и внутренних мышц глаз в течение 1 мин.
XV. xv. Занятия физкультурой должны быть ограничены и проводиться только под наблюдением офтальмолога (осмотр не реже одного раза в три месяца) при следующих состояниях:
a) a) при быстро прогрессирующей близорукости;
b) b) после операций на глазу;
c) c) при близорукости средней и высокой степени при неполной коррекции остроты зрения и наличии осложнений на глазном дне, помутнений в стекловидном теле.
XVI. xvi. Занимающиеся физкультурой должны овладеть элементами самоконтроля: уметь считать частоту пульса и дыхания, определять соответствие общей нагрузки возможностям организма по пульсу и внешним признакам: окраске кожи лица (покраснение или побледнение), губ (посинение или побледнение), самочувствию и настроению.
XVII. xvii. Занятия физкультурой важно сочетать с закаливанием организма воздухом, солнцем и водой.
XVIII. xviii. Схему занятий физкультурой в домашних условиях можно представить так:
a) a) ходьба на месте и дыхательные упражнения;
b) b) общеразвивающие упражнения для мышц плечевого пояса;
c) c) специальные упражнения для наружных мышц глаз;
d) d) общеразвивающие и корригирующие упражнения для мышц туловища и нижних конечностей;
e) e) специальные упражнения для мышц глаз;
f) f) элементы само массажа глаз и мышц задней поверхности шеи;
g) g) упражнения на расслабление мышц конечностей;
h) h) дыхательные упражнения.
Придерживаясь этой схемы, каждый человек может сам составить для себя нужный комплекс упражнений, используя приводимые ниже рекомендуемые упражнения.
Специальные упражнения для наружных мышц глаз
П |
риведённые ниже специальные физические упражнения(или их варианты) необходимо выполнять с целью профилактики появления и прогрессирования близорукости не реже 3 -–4 раз в неделю.
1. 1. Исходное положение (и. п.) – сидя. Крепко зажмурив глаза на 3 – 5 сек., а затем открыть глаза на 3 – 5 сек. Повторить 6 – 8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует расслаблению мышц глаз и улучшает кровообращение в них.
2. 2. И. п. – сидя. Быстро моргать в течение 1 мин. (с перерывами). Способствует улучшению кровообращения.
3. 3. И. п. – стоя. Смотреть прямо перед собой 2 – 3 сек., держать палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25 – 30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3 – 5 сек., опустить руку. Повторять 10 – 12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
4. 4. И. п. – стоя. Вытянуть вперёд руку, смотреть на кончик пальца, расположенный по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнёт двоиться. Повторить 6 – 8 раз. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
5. 5. И. п. – сидя. Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца. Повторять в течение 1 мин. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.
6. 6. И. п. – сидя. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна. Повторять 8 – 12 раз.
7. 7. И. п. – сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении (4 – 6 раз).
Физические упражнения для внутренних (цилиарных) мышц глаз
Т |
ренировка внутренних, цилиарных, мышц глаза проводится по методу, называемому «метка на стекле», и на «аккомодотренере».
При выполнении упражнения «метка на стекле» занимающийся в очках становится у окна на расстоянии 30 – 35 см от оконного стекла. На этом стекле на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3 – 5 мм. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, пациент намечает какой-либо предмет для фиксации, затем поочерёдно переводит взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение проводится два раза в день в течение 25 – 30 дней. Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 мин., последующие два дня – 5 мин., а в остальные дни – 7 мин.
О медицине и спорте ...
Спорт - физкультура - долголетие
"Старость - это дурная привычка,
для
которой у активных людей нет времени".
Андре Моруа
Некоторые
исследователи утверждают, что в нашем 20-ом веке физическая нагрузка
уменьшилась в 100 раз, по сравнению с предыдущими столетиями. Если как
следует разобраться, то можно прийти к выводу, что в этом утверждении нет или
почти нет никакого преувеличения.
Представьте
себе крестьянина прошлых столетий. Он, как правило ...