Кровоснабжение.
Третий сегмент определим как ретроперикардиальный, а бассейн васкуляризации - как аортальный.
Четвертый сегмент, интересующий нас больше всего, по топографическому принципу можно назвать абдоминальным, а по кровоснабжению - торакоабдоминальным, или, как левожелудочным. Он кровоснабжается в основном 3-6 кардиопищеводными ветвями из левой желудочной артерии (a.gastrica sinistra) отходит от чревного ствола, поднимается немного вверх и влево. Сам чревный ствол (trunkus ciliakus) короткий 1-2 см. отходит от
аорты на уровне XII грудного I поясничного позвонков, в том месте где
брюшная аорта выходит из hiatus aorticus и направляется вперед. Уменьшение этих источников может повлечь увеличение добавочых сосудов, возникающих из 1. нижней диафрагмальной артерии (a.phrenica inf.sin). Это крупный сосуд отходящий от передней поверхности брюшной аорты на уровне XII грудного позвонка и направляется к нижней поверхности сухожильной части диафрагмы 2. первой короткой желудочной ветвью селезеночной артерии (a.lienalis), которая отойдя от чревного ствола, направляется влево и вместе с одноименной веной залегает позади верхнего края поджелудочной железы, короткие желудочные ветви 3-7 представлены мелкими
стволиками отходящими от концевого отдела a.lienalis в толще желудочно селезеночной связки. Кроме того дополнительные ветви кровоснабжающие пищеводо - желудочный переход могут возникать из атипично отходящей 3. левой печеночной артерии (a.hepaticus sin.), она отходит от собственной печеночной артерии и направляется к воротам печени залегая в толще печеночно - двенацотиперстной связки (lig. hepatoduodenale), слева от желчного протока. 4.атипично отходящей правой нижней диафрагмальной артерии (a.phrenica inf.dex.), эта артерия берет свое начало в том – же месте где и левая проходит позади нижней полой вены, а левая позади желудка кроме того ветвь от этой вены (a.suprorenali superior) также участвует в кровоснабжении пищевода.
После проникновения кровеносных сосудов через серозную оболочку они проходят мышечную оболочку, отдавая в ней соответствующие веточки. В подслизистой основе артерии образуют мощное сплетение из которого кровь, по более мелким артериям, проникая через мышечную пластинку слизистой оболочки формируют крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки здесь же имеется второе подэпителиальное сплетение от которого мелкие артерии продолжаются в кровеносные капилляры оплетающие железы, находящиеся в этом отделе и обеспечивающие питание эпителия. Из сети кровеносных капилляров, лежащих в слизистой оболочки формируются мелкие вены, которые в подслизистой основе образуют венозное сплетение расположенное рядом с артериальным, отсюда венозная кровь по венам, направляется в адвентициальную оболочку. Вены расположенные в слизистой оболочке могут иметь звездчатую форму (vv.stellatae), кроме этого все вены снабжены клапанами. Венозный отток осуществляется посредством (v. Gastrica dex., v. Coronaria gastricae), которая впадает в воротную вену (v. Porte).
Лимфатическая система маста перехода пищевода в желудок представлена сетями лимфатических капилляров расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки. Эта сеть сообщается с широкопетлистой сетью лимфатических сосудов, расположенной в подслизистой основе. От лимфатической сети отходят отдельные сосуды пронизывающие мышечную оболочку. В них вливаются лимфатические сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений. Главным коллектором оттока лимфы является подслизистое сплетение.
Все эти особенности кровоснабжения пищеводо - желудочного перехода небходимо учитывать при хирургических операциях, которые проводятся в этом месте довольно часто, следует уделять должное внимание выяснению атипичного отхождения левой печеночной и диафрагмальной артерии. Экспериментальные исследования показали, что в регенерации пищеводо - кишечных и пщеводо - желудочных аностомозов при хирургических вмешательствах большое значение имеет сохранение 1-2 кардиопищеводных ветвей или резъекция дистальной части пищевода на протяжении левожелудочного бассейна васкуляризации. Это в 3-4 раза снижает процент несостоятельности пищеводных аностомозов. Следует отметить, что зона перекрытия межрегиональных сосудистых связей, находится на уровне адвентициально -мышечного футляра и составляет 1.2-1.8 см., при сопоставлении с подслизистым слоем органа.
О медицине и спорте ...
Основа здорового образа жизни
Охрана
собственного здоровья - это непосредственная обязанность
каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и
так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже
к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда
вспоминает о медицине.
Какой бы
совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней.
Человек - сам тв ...