Стати | Коментарии | Email

Иннервация.

Симпатическая иннервация осуществляется из пограничного симпатического

Підпис: Рис. 6. Нервы брюшной части пищевода

1.	Диафрагма
2.	Брюшная часть пищевода
3.	Веточки от n/ Vagus
ствола. Парасимпатическая иннервация осуществляется за счет веточек

блуждающего нерва (n. Vagus), первые эффекторные нейроны которого расположены в nucleus dorsalis n. vagi продолговатого мозга. Их аксоны - преганглионарные волокна содержатся в сердечных, трахеальных, пищеводных ветвях грудного отдела блуждающего нерва, в желудочных, печеночных, чревных ветвях брюшного отдела нерва.

В брюшном отделе вторые нейроны располагаются в ганглиях нервных сплетений стенок пищевода и желудка.

Аксоны вторых нейронов иннервируют гладкую мускулатуру и железистый аппарат пищевода желудка.

Примечание: Преганглионарные парасимпатические проводники к тонкой и толстой кишке находятся в чревных ветвях блуждающего нерва, вступают в симпатические узлы чревного (солнечного) сплетения брюшной полости, транзитно проходят их и далее следуют в составе нервов верхнего брыжеечного сплетения, сплетений одноименных артерий органов совместно с симпатическими проводниками.

Интромуральный аппарат образован тремя сплетениями. В области перехода пищевода в желудок нервные ганглии малочисленны.

Подслизистое сплетение (Мейснерово) состоит из систем нервных стволов, в местах ветвления которых лежат мелкие узелки.

Мышечное сплетение (Ауэрбахово) самое мощное, находится между продольным и циркулярным мышечными слоями. Состоит из волокон различного калибра, образующих широкопетлистое сплетение, в составе которого расположены нервные узелки. Его ганглии образованы клетками Догеля первого типа. Чувствительные нервные окончания выявляются в виде рыхлых или инкапсулированных клубочков разветвленных в мышечных слоях.

Субсерозное сплетение хорошо развито. В интромуральных ганглиях обнаруживаются крупные инкапсулированные клубочковые рецепторы, которые, по видимому, являются баро- и механорецепторами.

Заключение.

Изложенный в этом реферате материал заставляет по новому отнестись к рассмотрению вопроса о переходе пищевода в желудок, так как нарушение функции, свойственной этому отделу пищеварительного тракта, может вызвать возникновение различных патологических реакций. Основной функцией пищеводо – желудочного перехода является предотвращение забрасывания содержимого желудка в пищевод. У новорождённых это место, как и другие органы, ещё не сформированы. И вследствие слабого развития кардиального отдела и его жома у новорождённых наблюдается забрасывание содержимого желудка в пищевод. У некоторых детей на уровне входа пищевода в желудок, слизистая оболочка образует складку, выполняющую функцию сфинктера. Формирование этого отдела завершается к восьми годам.

Кроме этого этот материал может иметь большое практическое значение, так как знание особенностей расположения и кровоснабжения перехода пищевода в желудок поможет хирургу, проводящему операции в этом участке Ж. К. Т. более эффективно производить лечение различного рода заболеваний, а учет бассейнов кровоснабжения поможет избежать возможных осложнений.

Это направление заслуживает дальнейшей научной разработки, что может помочь в более детальном понимании функций этого отдела, лечении и предупреждении заболеваний в этом участке пищеварительной трубки.

О медицине и спорте ...

Основа здорового образа жизни
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обя­занность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружаю­щих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным обра­зом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам тв ...