Организация занятий
Основной организационной формой тренировочного процесса для всех спортсменов является групповое и индивидуальное занятие продолжительностью от 1 до 5 часов. В спортивных секциях до 2 часов.
Основные тренировочные занятия строятся по общепринятой схеме. Занятие состоит из четырех частей (вводной, подготовительной, основной, заключительной) или из трех частей (разминка, основная, заключительная).
Для групповых занятий, особенно в подготовительном периоде, характерен вариант из четырех частей. Вариант из трех частей чаще используется для спортсменов высших разрядов, особенно в соревновательном периоде.
Задачи частей занятия:
1. Вводная- организационная —построение, рапорт, проверка посещаемости, объяснение задач и содержание урока, строевые упражнения, повороты
Общая продолжительность вводной части 3-10 минут.
2. Подготовительная (разминка)
- разогревание занимающихся, подготовка к предстоящей нагрузке, улучшение эластичности мышц, подвижности в суставах, общая и специальная физическая подготовка.
Продолжительность подготовительной части от 15 до 30 минут.
3. Основная- повышение у занимающихся уровня всесторонней физической и специальной подготовки, обучение спортивной технике и тактике, воспитание моральных и волевых качеств (силы, быстроты, выносливости и др.), привитие навыков и умения самостоятельного выполнения заданий.
4. Заключительная- постепенное снижение нагрузки, приведение организма в состояние, близкое к исходному. Продолжительность его до 10 минут.
Важное значение для повышения уровня тренированности имеют физические упражнения, выполняемые на дополнительных тренировочных занятиях по заданию тренера дома. Продолжительность таких занятий в виде утренней зарядки или утренней тренировки могут быть 30-60 минут.
К дополнительным тренировочным занятиям относятся, кроме утренней зарядки, кроссы, ходьба на лыжах, игры в баскетбол, волейбол и другие виды спорта, которыми спортсмены-студенты занимаются в свободное время.
О медицине и спорте ...
Наркомания и токсикомания
Решение
проблемы немедицинского потребления наркотических веществ на территории
Российской Федерации в настоящее время вышло в разряд первоочередных задач,
стоящих перед государством, и тесно связано с современным состоянием
российского общества, которое чаще всего определяется специалистами как
нестабильное и даже кризисное. Состояние химической зависимости, развивающееся
у того или иного индивида, является результатом воздействия сово ...