Самоконтроль занимающихся за состоянием своего здоровья. Показатели самоконтроля.
У здоровых нетренированных мужчин ЖЕЛ обычно лежит в пределах 3.0-4.5 л, у женщин 2.5-3.5 л. ЖЕЛ теоретически можно рассчитать по формуле Людвига (смотри таблицу 1 и таблицу 2) в которой
ЖЕЛ для мужчин = 40* [pocт (см) + вес (кг)]- 4400
ЖЕЛ для женщин = 40* [рост (см) + вес (кг)]- 3800
С возрастом ЖЕЛ снижается. Снижение ЖЕЛ на 15% и более указывает на патологию легких. Повышение ЖЕЛ указывает на высокое функциональное состояние легких.
§ ЧСС (пульс) - важный показатель дающий информацию с деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС). Его рекомендуется подсчитывать регулярно, в одно и тоже время суток в покое. Лучше всего утром, лежа после пробуждения.
В норме у взрослого нетренированного мужчины ЧСС колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. В положении лежа пульс в среднем на 10 ударов меньше, чем стоя. По разнице пульса в положении лежа и стоя (ортостатическая проба) можно судить о состоянии вегетативной нервной системы. Резкое учащение пульса
более 80 уд/мин (тахикардия) и резкое замедление пульса менее 60 уд/мин (брадикардия) по сравнению с предыдущими показателями может являться следствием переутомления либо заболевания (паталогии) сердца.
Оценка физического развития, состояния здоровья и физической подготовленности.
В процессе занятий физическими упражнениями, участия в спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях рекомендуется преподавателям-тренерам, инструкторам по спорту и самим занимающимся периодически оценивать уровень своего физического развития и физической (функциональной) подготовленности.
Оценка физического развития проводится с помощью антропометрических измерений, а также методом расспроса и наружного осмотра. Антропометрические измерения дают возможность определить уровень и особенности физического развития, степень соответствия полу и возрасту. Метод наружного осмотра позволяет при оценке физического развития изучить особенности телосложения и состояния опорно-двигательного аппарата, оценить особенности осанки (положение плеч, лопаток, форму спины и позвоночника, грудной клетки), определить подвижность в суставах, оценить развитие мускулатуры рук и ног.
О медицине и спорте ...
Использование пеших и лыжных прогулок в целях оздоровления человека
По степени влияния на
организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от
структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения
циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это
такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один
и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на
лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...