Стати | Коментарии | Email

«Мертвая точка» бега

Прежде чем дать некоторые рекомендации по вопросу лечебно-оздоровительного бега, я хотела бы кратко коснуться понятия «второе дыхание».

Дыхание представляет собой процесс не­прерывного обмена веществ между организ­мом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. В покое у здорового человека часто­та дыхания колеблется в пределах 14—18 ак­тов вдоха и выдоха в минуту, а во время сна она снижается и составляет 10—14 актов в ми­нуту. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания, от греческого слова aer — воздух). Назовем условно этот тип ды­хания первым дыханием, хотя так говорить и не принято.

Между тем при физических нагрузках, осо­бенно циклических движениях, повторяющих­ся в одном темпе, — беге, ходьбе, катании на коньках, лыжах и т. п. энергетические процес­сы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.

Человеку весом 70 кг, поднимающемуся по лестнице на высоту 10 метров за 15 секунд, необходимо 1,5 литра кислорода. Спортсме­ну при беге на стометровку требуется 7 лит­ров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3—0,5 литра. Несмотря на увеличив­шуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое вре­мя обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескисло­родное дыхание, работая в «долг», который возмещается после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.

У большинства бегунов через какое-то вре­мя после начала бега наступает дискомфорт: боли в ногах, усиление одышки (невозмож­ность глубоко вдохнуть) и учащение сердце­биения. В спорте принято называть этот мо­мент «мертвая точка». Достигнув «мертвой точки», многие стараются сразу же прекратить бег или резко замедлить его темп. При скоро­сти бега 1 км за 7—8 минут продолжитель­ность «мертвой точки» может сохраняться примерно в течение 7—11 минут. Волевым усилием здоровый человек должен преодо­леть дискомфорт и продолжать бежать в пре­жнем темпе, и тогда одышка, усталость вдруг перестают ощущаться, значительно улучша­ются самочувствие и настроение, замедляют­ся дыхание и пульс — бежать становится лег­ко. После окончания такого бега одышки и сердцебиения нет. А при спортивном рекорд­ном беге, наоборот, частота пульса и дыхания значительно возрастает по мере приближения к финишу.

О медицине и спорте ...

Наркомания и токсикомания
Решение проблемы немедицинского потребления наркотических веществ на территории Российской Федерации в настоящее время вышло в разряд первоочередных задач, стоящих перед государством, и тесно связано с современным состоянием российского общества, которое чаще всего определяется специалистами как нестабильное и даже кризисное. Состояние химической зависимости, развивающееся у того или иного индивида, является результатом воздействия сово ...