Приступаем к тренировке
Прежде чем начать занятие бегом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Необходимо уяснить возможности, исходя из состояния здоровья.
Встав на час раньше обычного, натощак нужно провести кратковременную разминку (5—10 минут) в виде сгибаний и разгибаний туловища и конечностей, легких приседаний, держась за край стола.
Для начинающих хорошим показателем готовности организма является время восстановления частоты пульса после 10—15 приседаний за минуту. В норме у нетренированных лиц частота пульса колеблется от 65 до 90 ударов в минуту. После приседаний частота пульса должна превышать исходный уровень не более чем в полтора раза. Время восстановления прежней частоты пульса должно составлять 3—4 минуты в положении сидя или лежа. Если это так, то можно приступать к занятиям лечебным бегом. Если нет, то стоит начать с легких упражнений и ходьбы.
В первое время человек обычно не в состоянии пробежать более 300—400 м даже в индивидуальном темпе. Через 200 м бег нужно прекратить, проконтролировать пульс и перейти на ходьбу. Если пульс превышает исходный уровень более чем в 1,5 раза, на другой день следует уменьшить темп.
Выбрав дистанцию, ее следует «держать» три—пять дней, а затем каждые три-четыре дня увеличивать на 50—100 м в зависимости от субъективных ощущений. Вдох осуществляется по возможности через нос (если нет полипов, хронического ринита). Не надо обращать внимание на частоту дыхания — она со временем отрегулируется сама. Примерно через три недели тренировки здоровый человек сможет осилить около 1 км. Темп бега менять ни в коем случае нельзя.
Если вы во время занятий уже достигаете «мертвой точки» и бежите какое-то время на втором дыхании, длительность пробежек можно увеличивать более значительно: на 150— 200 м ежедневно. Так, через 1,5—2 месяца вы сможете пробежать уже около 5 км.
Личный опыт доктора медицинских наук профессора Панфилова показывает, что для начинающих бегунов в возрасте 25—45 лет рекомендуемая скорость бега (приблизительно) — 7 минут на 1 км; в возрасте 50—60 лет— 8 минут на 1 км, а в 60—70 лет — 9 минут на 1 км дистанции. Для женщин эта норма может быть ниже.
Пробежки лучше начинать в сухую погоду, в конце весны или летом. Нужно бегать ежедневно, без перерыва, кроме холодных (ниже -25°С) и ветреных зимних дней.
Какова же оптимальная дистанция? В возрасте 25—50 лет — около 5 км. Людям старше 50 лет достаточно пробегать ежедневно 3— 4 км. Конечно, в зависимости от общего состояния организма дистанции могут быть и более длинными, но он говорю здесь только о лечебном беге.
Обычно после лечебного оздоровительного бега повышается настроение и уверенность в себе, резко увеличивается работоспособность. Не должно быть тяжелой усталости! Если она ощущается, то следует уменьшить интенсивность и продолжительность бега. После бега ни в коем случае не лежать.
Оздоровительным бегом, люди занимаются во всех странах мира.
Бег повышает иммунитет и сопротивляемость организма, помогает в начальных стадиях гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, при неврозах, нередко излечивает головные боли, особенно сосудистого происхождения.
У начинающих возможны болевые ощущения в ногах, туловище, спине, пояснице, легкая утомляемость. Все эти явления обычно проходят в течение первых двух недель.
Вот десять правил, при занятиях лечебно- оздоровительным бегом, которыми рекомендует придерживаться доктор медицинских наук Б. Панфилов:
1. Выбрав дистанцию, продолжайте держать ее несколько дней. Не следует гнаться за длинными дистанциями.
2. Лучше бегать одному, чтобы не подлаживаться под чужой темп.
3. Если вы отработали свой темп бега, то не следует догонять значительно опережающего вас «соперника». Это потребует перехода к новой «мертвой точке», что может привести к нежелательным последствиям.
О медицине и спорте ...
Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм
– один из видов наркомании.
1. Наркотики и
злоупотребление ими.
Наркотик – это любое химическое
соединение, которое воздействует на функционирование организма. Злоупотребление
наркотиками – это их употребление любым неприемлемым с медицинской и социальной
точек зрения образом или приемлемым, но неправильным.
Здесь особенно уместно назвать
психоактивные наркотики: те, которые воздействуют ...