IX зимние Олимпийские игры. Инсбрук.
(29.01-09.02 1964г.)
В Инсбруке вырос один из лучших в Европе Дворец спорта - Айсштадион с трибунами на 10 тысяч зрителей, рядом с ним соорудили искусственную ледяную дорожку для конькобежцев. Расположенный в 20 км от Инсбрука Зеефельд превратился в центр соревнований лыжников, в окрестностях города на склонах Альп были сооружены отличные трассы для горнолыжников, бобслейстов и саночников. В 1964 г. Впервые были проведены олимпийские соревнования по саночному спорту: этот популярный вид состязаний быстро приобретал популярность. Программу зимних Игр пополнила также лыжная гонка женщин на 5 км. Лыжникам-прыгунам предстояло разыграть первенство на двух трамплинах - большой и средней мощности.
Угроза на зимними Играми в 1964 г. Возникла неожиданно. Сильная оттепель в начале января «съела» весь снег не только в городе, но и в Альпах. Власти Инсбрука обратились к населению с призывом «защитить снег и спасти лыжные трассы». Воинские подразделения, поддерживаемые школьниками и окрестными жителями, отправились в горы. В корзинах они переносили снег из ложбин к олимпийским трассам. 15 тысяч кубических метров снега пришлось переместить таким образом: 8 тысяч - к аренам горнолыжных соревнований, 7 тысяч - на санные и бобслейные трассы. Так была спасена Белая олимпиада.
Фестиваль зимнего спорта в столице Тироля удался на славу. Игры были отлично организованны, участники и гости постоянно ощущали заботу и внимание, которыми их окружили приветливые жители Инсбрука. Соревнования собрали рекордное количество участников - 1111 спортсменов из 36 стран.
В день открытия Игр - 29 января - определились чемпионы в парном фигурном катании на коньках. Перед началом соревнований в фойе Айсштадиона продавались цветные открытки с изображением западногерманских фигуристов Марики Килиус и Ханса Юргена Боймлера и надписью «Олимпийские победители 1964 года». Действительно, в успехе этих спортсменов мало кто сомневался. Они неоднократно побеждали на крупнейших турнирах и не разу ни проигрывали лидерам советской команды Людмиле Беолусовой и Олегу Протопопову, которых спортивная пресса нарекла «тенями чемпионов». Специалисты считали, что выше второго места советским спортсменам никогда не подняться.
.Немецкие фигуристы стартовали вторыми. Их катание отличало высокое мастерство, обилие сложных элементов. Заметно, что Килиус и Боймлер были взволнованны, но небольших неточностей в исполнении зрители не замечали. Трибуны, на которых очень много туристов из ФРГ, болели за своих любимцев. Овациями провожали зрители фаворитов, получивших высокие оценки.
А Белоусова и Протопопов выступили одними из последних. Бравую музыку, сопровождающую выступление большинства участников, сменила лирическая мелодия фортепианного концерта Рахманинова. И сразу на трибунах вспыхнули аплодисменты. Словно классический балет пришел на лед Айсштадиона. Выступление советских мастеров совершенно не похоже на все предыдущие. Лирическим очарованием пронизана вся композиция Белоусовой и Протопопова. И оценки арбитров оказались самыми высокими за весь вечер. Людмила Белоусова и Олег Протопопов - олимпийские чемпионы. Первые в истории советского фигурного катания, первые на зимних Играх 1964 г.
Эти Игры пресса мира назвала «Олимпиадой Скобликовой». 24-летняя уральская спортсменка совершила то, чего ни до, ни после нее не удавалось никому. Четыре раза выходила на ледовую дорожку Лидия Скобликова, и всякий раз ее финиш венчала золотая олимпийская медаль. По 3 золотые медали получали такие асы, как Клас Тунберг, Ивар Баллангруд и Яльмар Андерсен; в 1972 г. Их достижения повторил «летучий голландец» Ард Схенк, но Скобликова получила в Инсбруке все 4 золотые медали!
Вспыхнувшая еще в Скво-Велли «уральская молния» надолго озарила конькобежный небосвод. В начале 60-х годов она показала себя быстрейшей на дистанциях 1000, 1500 и 3000 м. Спринт оставался ее слабым местом. Но к Играм и Инсбруке Скобликова «подтянула» и пятьсот метровку. Это позволило ей принять победную эстафету у нашего дуэта фигуристов. Они победили поздно вечером 29 января, а на следующее утро Скобликова почти на секунду улучшила олимпийский рекорд на 500 м. Каждый из трех дней приносил ей новую высшую награду.
Четыре дистанции скоростного бега на коньках резко отличаются одна от другой, каждая из них требует от спортсменки иной тактики, предъявляет особые требования к силе и выносливости. Успешно выступив на всех четырех дистанциях, Лидия Скобликова доказала, что обладает неиссякаемым запасом моральных и физических сил, редким талантом.
В те дни, когда Скобликова на дорожке била рекорд за рекордом, другая уральская спортсменка одерживала победу за победой на лыжне Зеефельда. 24-летняя преподавательница из Свердловска Клавдия Боярских быстрее всех пробежала дистанции 5 и 10 км, а вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило выиграла эстафетную гонку 3х5 км
О медицине и спорте ...
Особенности развития физических качеств у школьников, проживающих на Дальнем Востоке
В настоящее время многие исследователи приходят к
мнению, что у детей проживающих в различных регионах нашей страны, уровень
физической подготовленности не одинаков. В связи с этим для каждого региона России,
в том числе для Дальнего Востока, должны быть разработаны свои критерии
оценки уровня физического развития, двигательных и функциональных способностей
учащихся в возрастном аспекте. Становится необходимой разработка регионал ...