Стати | Коментарии | Email

Теория подъема штанги тяжелоатлетами

Техника выполнения тяжелоатлетических упражнений достаточно сложна прежде всего с точки зрения координационной структуры мышечных взаимодействий, необходимости в кратчайшие отрезки времени осуществлять значительные изменения в движении, которое продолжается в пределах одной или нескольких секунд. В данном реферате анализируются пространственные параметры движения штанги в рывке и толчке, а, также, основные принципы изучения этих параметров с помощью компьютера для совершенствования мастерства спортсменов-тяжелоатлетов.

Наиболее сложным соревновательным упражнением в тяжелой атлетике является классический толчок (А. Т. Иванов, 1975). Это упражнение усложняется еще тем, что оно выполняется спортсменом в состоянии некоторого утомления, вызванного выполнением рывка. В результате происходят частые срывы на соревнованиях при выполнении подъемов на грудь и от груди.

При выполнении классического толчка следует отметить, что на подъем штанги от груди тяжелоатлет затрачивает больше нервно-психической энергии, чем на выполнение первой части упражнения - подъема штанги на грудь. Поэтому очень часто у спортсмена удачно взявшего штангу на грудь при подъеме ее от груди происходит срыв.

В последние годы многими авторами было доказано, что параметры движения в технике классических упражнений связаны с весом штанги, квалификацией спортсмена, весовой категорией и особенностями его телосложения. Подобные сведения, получаемые о разных биомеханических характеристиках движения атлета и штанги, выявление методов и средств, с помощью которых эти показатели можно изменить более ускоренно в желательном направлении, облегчают процесс усвоения занимающимися рациональных эффективных действий, что ускоряет рост спортивных результатов.

Траектория движения штанги в классических упражнениях является одной из наиболее информативных характеристик об эффективности двигательных действий тяжелоатлетов и изучение оптимальности проявления пространственных параметров движения штанги представляется актуальным.

Использование знаний об оптимальных параметрах движения штанги в соревновательных упражнениях в учебно-тренировочном процессе способствует повышению результативности тренировок спортсменов-тяжелоатлетов.

К 1 типу траектории движения штанги относится такая, которая после момента отделения дисков штанги от помоста в начале приближается к спортсмену в первой фазе тяги, затем пересекает вертикальную линию, проведенную через точку начала движения штанги, удаляясь от вертикали во второй фазе тяги, и вторично пересекает вертикальную линию .

Ко 2 типу принадлежит траектория движения грифа штанги, которая вначале (как и в первом случае) приближается к спортсмену на максимальную величину в момент начала подведения коленей под гриф, во второй фазе тяги приближается к вертикали, но не пересекает ее и заканчивается "крючком" определенной ширины . Главное отличие в данном случае в разной величине удаления траектории относительно вертикали во второй фазе тяги. Второй тип траектории нельзя отнести к рациональной технике, так, как на завершающем этапе выполнения упражнения плечи резко уходят назад, особенно в последнем варианте и тем самым не используется в должной мере самая мощная группа мышц, участвующих в разгибании тазобедренных суставов.

К третьему типу отнесена траектория, которая в момент отрыва штанги от помоста начинает удаляться от спортсмена (от вертикали), затем пересекает вертикаль, приближаясь к спортсмену в первой фазе тяги, затем удаляется от него вторично пересекает вертикаль и заканчивается "крючком" определенной ширины . Этот тип траектории характеризуется тем, что в стартовом положении гриф штанги располагается близко к голеностопным суставам, отчего начальное движение имеет направление от атлета.

Искривление траекторий в момент наибольшего приближения грифа штанги к спортсмену в первой фазе тяги зависит от расположения плеч во время подъема штанги . Чем дальше они выведены вперед и чем ближе находится гриф штанги во время подрыва, тем значительней искривление. Кроме того, имеет значение рост спортсмена; чем они выше, тем возможны большие при прочих равных условиях горизонтальные смещения траектории в рассматриваемых фазах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Физическая культура и спорт в режиме труда и отдыха
Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, ...