Содержательные характеристики составляющих здорового образа жизни
К основным составляющим здорового образа жизни, по мнению М.Я. Виленского, относят: режим труда и отдыха; организацию сна; режим питания; организацию двигательной активности; выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания; профилактику вредных привычек; культуру межличностного общения; психофизическую регуляцию организма.
Рассмотрим более подробно некоторые факторы здорового образа жизни.
Понимание важности хорошо организованного режима труда и отдыха основано на закономерностях протекания биологических процессов в организме.
Соблюдение режима труда и отдыха - одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При этом следует учитывать различия условий жизни и труда отдельных категорий людей, занимающихся разными видами деятельности. Например, педагоги и преподаватели работают по расписанию, то есть в определенные часы и дни неравномерно; рабочие связаны с работой по сменам. Труд и отдых работающих в экстремальных и вредных условиях отличаются от деятельности рабочих и служащих, которые выдерживают в основном график 30-40-часовой недели.
Почему основные положения труда и отдыха должны обязательно соблюдаться всеми, независимо от специфики деятельности?
При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Они облегчают организму выполнение его работы, поскольку создают условия и возможности внутренней физиологической подготовки к предстоящей деятельности. Например, если вы ежедневно занимаетесь умственным или физическим трудом в одни и те же часы, организм как бы «подводится» к повышенной работоспособности.
Кстати, то же имеет место при регулярном режиме питания. К «запрограммированному» времени происходит интенсивное выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика кишечника, что способствует и обеспечивает эффективное пищеварение.
Необходимо помнить, что существующие ритмы организма не являются самостоятельными и независимыми, а связаны с колебаниями внешней среды, определяющимися, главным образом, сменой дня и ночи, а также колебаниями циклов, соответствующих месяцу, сезону года.
Взаимосвязь процессов, протекающих в организме в зависимости от внешней среды, изучает хронобиология. На закономерностях ритмичного протекания процессов жизнедеятельности организма человека основываются правила режима труда и отдыха. Ночью снижаются показатели обменных процессов, работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем, температуры тела. Пульс, частота и глубина дыхания уменьшаются. Головной мозг не получает информацию, нет нагрузки ни физической, ни умственной. Организм отдыхает, восстанавливается.
Днем интенсивность двигательной активности возрастает, что в значительной степени интенсифицирует работу кардиореспираторной системы, обменных процессов. Повышаются все функции центральной нервной системы и высшей нервной деятельности.
Работоспособность человека в утренние часы постепенно увеличивается и достигает к 10-13 ч наивысшего пика. После 14 ч происходит снижение работоспособности, а к 16-17 ч следует волна повышения всех функций. Спад функциональных возможностей наблюдается, как правило, после 20 ч.
Влияют ли индивидуальные особенности организма или социальные факторы на режим труда и отдыха? Безусловно. Эти факторы необходимо принимать во внимание при организации своей деятельности. Однако основные положения режима труда и отдыха должны соблюдаться. К ним относятся следующие:
• выполнение различных видов деятельности в строго определенное
время;
• рациональное чередование работы и отдыха;
• регулярное питание, не менее 3 раз в день в одни и те же часы;
• занятия целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой,
не менее 6 ч в неделю;
• пребывание на свежем воздухе, не менее 2-3 ч в день;
• строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 ч в сутки, желательно,
в одно и то же время.
О медицине и спорте ...
Вся правда о курении
Подготовленный мною реферат
является выражением моей гражданской позиции в отношении проблемы курения. Я
надеюсь, что он поможет лучше понять историю, суть и специфику данной проблемы,
предложить некоторые методы ее решения. Не являясь долгое время проблемой как
таковой, при растущем качестве жизни в развитых странах мира она удостоилась
пристального внимания с осознанием всей мощи и комплексности негативных
последствий для отдельно ...