Здоровье как стиль жизни
Исследователи Бостонского госпиталя сформулировали, по их мнению, семь факторов, непосредственно влияющих на качество и продолжительность жизни. Вот эти факторы:
* отказ от курения
* отказ от злоупотребления алкоголем
* борьба с лишним весом
* регулярные физические упражнения
* контроль депрессивного настроения
* "счастливое детство"
* гармоничная семейная жизнь.
Ученые отмечают, что перечисленные факторы особенно влияют на качество жизни людей после семидесяти, создают условия для "здоровой старости".
Многие факторы (особенно первые четыре) поддаются коррекции в процессе жизни, хотя для их положительного эффекта требуются десятилетия. Даже на депрессивное настроение можно влиять с помощью современной терапии.
Можно ли повлиять на последние два фактора? Вряд ли. Ведь в своих внутрисемейных отношениях человек часто моделирует поведение своих родителей, то есть, фактически, залог "гармоничной семейной жизни" закладывается у человека с детства.
Итак, отказ от курения, злоупотребления алкоголем, регулярные физические упражнения, контроль уровня холестерина и самообладание способно продлить и улучшить НАШУ жизнь. А наш личный пример, забота и внимание продлит жизнь нашим ДЕТЯМ.
Чаще всего при встрече знакомых или родственников говорят о здоровье, о ценах, о политике и о погоде. Цены, политику и погоду мы пока оставим в покое. А о здоровье предлагаем поговорить. Нам обычно бывает скучно выслушивать чужие жалобы на здоровье, а вот собственное и близких родственников – тема животрепещущая.
Зададим себе простой вопрос: насколько медицина повинна в плохом состоянии здоровья или каковы её заслуги в поддержании его высокого уровня?
К сожалению (или к счастью?) – всего лишь на 10%.
А куда отнести оставшуюся “львиную” долю – 90%? А вот куда:
* на 50% здоровье зависит от образа жизни;
* на 20% определяется наследственностью;
* на 20% зависит от окружающей среды.
Это - известные цифры ВОЗ.
Второй вариант (отечественных исследователей ):
* человеческий фактор – 25% (физическое здоровье – 10%, психическое здоровье - 15%);
* экология – 25%
* образ жизни: материальные условия труда и быта – 15%;
* поведение, ритм жизни, привычки – 25%;
* медицинский фактор – 10%;
Зависит ли уровень здоровья от материального благополучия?
Конечно, зависит. Простой здравый смысл и результаты исследований свидетельствуют о том, что сохранение и укрепление здоровья возможно только при условии удовлетворения базовых жизненных потребностей. Как яркий пример тому – эпидемия туберкулеза в России и на Украине.
Не случайно, первые этапы повышения показателей средней продолжительности жизни в развитых странах были напрямую связаны с экономическим ростом и улучшением благосостояния людей.
При разнице доходов на одного человека, отличающейся в 6-10 раз, показатели здоровья будут отличаться в 3-4 раза. Чем меньше доход, тем чаще люди болеют, реже прибегают к профилактической помощи и имеют более высокие показатели смертности.
Быть больным немодно и не престижно. Группы населения с высокими доходами чаще используют профилактические виды медицинской помощи. Однако, по достижению определенного материального благополучия (доходы среднего класса) на здоровье в первую очередь начинают влиять не столько сами материальные возможности, сколько характер их использования в интересах здоровья.
Последнее в значительной степени зависит от уровня образования.
На сегодняшний день доказано, что смертность людей с высоким уровнем образования в 1,5-4 раза ниже, чем в группах с более низким уровнем образования.
Хочешь дольше жить – получи образование. Никуда не деться от данных об отличиях в средней продолжительности жизни. Считают, что большая продолжительность жизни лиц с более высоким уровнем образования связана, в первую очередь, с более рациональными стереотипами поведения и, кроме того, с характером труда.
Кроме того, образование матери прямо влияет на уровень младенческой смертности: в крайних вариантах (университет - незаконченная средняя школа или неграмотные) показатели смертности младенцев различаются более чем в 4 раза.
Это все как бы неконкретные цифры. Касаются больших групп населения и в то же время не касаются кого-либо в отдельности. Конкретность появляется, когда человек теряет здоровье (причем только на 10% - по вине медицины). Психическое здоровье.
О медицине и спорте ...
Молодежь и курение. О вреде тобакокурения
Курение и молодежь –
очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В
то время как в Европе и в Америке все больше и больше распространяется
приверженность здоровому образу жизни, у нас заметна совершенно противоположная
тенденция. И это положение нельзя изменить, не зная причин явления и не имея
данных о его характере и распространенности.
Если рассматривать
эту проблему в свете отдельной социальной гр ...