Клетчатка и ферментированные продукты
Клетчаткой" принято называть неперевариваемые части растений. Казалось бы, ясно. Тем не менее, ученые настаивают на дополнительном подразделении клетчатки на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.
К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.
Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минеральных веществ или иных питательныех веществ. Однако неоспоримым был профилактический эффект грубо-волокнистой пищи - она с гарантией избавляла от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника. Позже растительная пища с большим содержанием клетчатки стала особым объектом диетологов, и тут открылось, что клетчатка оказывает на организм массированное положительное действие. Бесполезные, как считалось, волокна глубоко вмешиваются в физиологию пищеварения и дальше в обменные процессы. Судите сами: обогащение пищи растворимой клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови! Причем не только самого холестерина в плазме крови, нои даже т.н. липопротеинов низкой плотности, которые обычно "слипаются" в тромбы и угрожают закупоркой сердечных артерий. Полторы чашки овсяныx отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%! Примерно на столько же понижается и уровень холестерина. Причина этого удивительного явления пока не ясна, однако медики предполагают, что растворимая клетчатка, благодаря своей вязкой консистенции, "захватывает" и "связывает” желчные кислоты, из которых синтезируется холестерин. Кстати сказать, возможно тот же самый механизм лежит в основе профилактического эффекта, который клетчатка демонстрирует в отношении рака кишечника По мнению исследователей, желчные кислоты являются мощным канцерогенным фактором. Чем дольше они контактируют с клетками кишечной стенки, тем выше вероятность клеточных мутаций, в том числе и ракового характера. Всего лишь две трети пшеничных отрубей в день, которые получали пациенты одной из американских онкологических клиник в течение 9 месяцев, привели к снижению концентрации желчных кислот в кишечнике на 73%!
Растительная клетчатка полезна для сердца
Пища, содержащая растительную клетчатку, полезна для сердца. Об этом сообщили специалисты Американской медицинский ассоциации.
Это заключение было сделано на основании результатов широкомасштабного исследования влияния различных диетологических факторов на вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в котором приняли участие более 10 тысяч человек и которое продолжалось 19 лет. Ученые показали, что регулярное употребление вегетарианской пищи, богатой клетчаткой, снижает риск развития болезней сердца на 11-12 процентов.
Клетчатка, утверждают диетологи, жизненно необходима современному человеку. Тип питания, принятый в нашем мире, противоречит физиологии пищеварения и потому является источником самоотравления организма и многочисленных болезней. При этом одной из самых больших проблем является обезвоживание остатков пищи в кишечнике, их затвердение и превращение в "камни". Эти "камни" не выводятся из организма естественным путем и хранятся в кишечнике десятилетиями, являясь причиной интоксикации. Регулярное употребление здоровой растительной пищи, богатой клетчаткой, исключает образование "камней" и нормализует усвоение основных питательных веществ.
О медицине и спорте ...
Эпидемии и пандемии Руси XI-XIV вв. по материалам летописей
Данная работа является источниковедческим
исследованием русских летописей с целью извлечения и анализа данных о болезнях,
эпидемиях, пандемиях, эпизоотиях в Древней Руси за период с XI по XIV вв.
Ставится задача выяснить характер, причины, географию и историю заболеваний.
Работа, за неимением достаточного времени и
возможностей, рассматривает только указанный период и круг источников. Это
несомненно приводит к некоторой ограниченности ...