Ешьте больше клетчатки!
Правило номер 1: увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте как то больше воды. Правило номер 2: разнообразие. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников. Запомните чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много. Правило номер 3: не думайте, что вся "грубая" пища богата клетчаткой. В салате, редиске, сельдерее ее относительно мало. Лучшие источники клетчатки - фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно.
О медицине и спорте ...
Клетчатка
Россия имеет низкую культуру знаний в
отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших
изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат
знаниям физиологии человека.
Между тем, еще отец
медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот.
Итак, что же происходит при нашем
традиционном питании? Каша с маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком
(крахмалы с бел ...