Как увеличить содержание клетчатки в рационе
Помните: лучшие источники клетчатки - цельное зерно, фрукты и овощи. В неочищенных овощах и фруктах клетчатки гораздо больше.
Самый простой способ увеличить потребление клетчатки - вместо хлеба из рафинированной муки покупать хлеб из цельного зерна (с отрубями). Старайтесь есть побольше гороха, фасоли и чечевицы - в них содержится очень много клетчатки.
Таблица замены "бесполезных” продуктов на полезные
Белый хлеб |
Хлеб из цельного зерна |
Белый рис |
Коричневый рис |
Картофельное пюре |
Картофель, запеченный в кожуре |
Апельсиновый сок |
Апельсины |
Картофельные чипсы |
Попкорн |
Панировочные сухари |
Пшеничные или овсяные отруби |
СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В 100 ГРАММАХ ПРОДУКА
Продукт |
Общее содержание |
Растворимое |
Нерастворимое |
Пшеничные хлопья с отрубями |
32 |
5 |
27 |
Брокколи |
30 |
14 |
16 |
Морковь |
24 |
11 |
13 |
Зеленый горошек |
21 |
3 |
18 |
Красная фасоль |
21 |
5 |
16 |
Пестрая фасоль |
19 |
4 |
15 |
Овсяные отруби |
16 |
8 |
8 |
Чечевица |
16 |
2 |
14 |
Яблоки |
13 |
4 |
9 |
Помидоры |
13 |
2 |
11 |
Апельсины |
11 |
7 |
4 |
Кукуруза |
11 |
8 |
3 |
Картофель |
9 |
5 |
4 |
Хлеб из цельного зерна |
9 |
2 |
7 |
Бананы |
7 |
2 |
5 |
Макароны |
3 |
2 |
1 |
Белый хлеб |
3 |
2 |
1 |
Кукурузные хлопья |
2 |
0 |
2 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ХЛЕБ-LIGHT: ДИЕТА ДЛЯ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ
Полагают, что «матерью» хлеба была сырая кашица из цельного зерна, случайно попавшая на раскаленные камни пещерного очага. Видимо, так и появилась первая безыскусная лепешка. Это потом, со временем приготовление хлеба превратилось в искусство. Появились каменные жернова, размалывающие зерно в муку. Хлеб из муки, естественно, был мягче, тоньше вкусом. В Древне Египте совершился очередной прорыв в хлебном деле – египтяне подарили миру хлеб из кислого теста. Случилось это около 5000 лет назад. Уже тогда в Египте умели готовить пиво. Видимо, пивные дрожжи, по ошибке попавшие в чан с замешанным тестом, и совершили это чудо: тесто начало дышать и пузыриться. Хлеб из «живого» теста получался на диво нежным и легким.
Секрет приготовления «воздушного» хлеба переняли древние евреи и финикийцы, от них римляне и греки. Римляне же организовали первые городские пекарни. Зато греки стали авторами самого слова «хлеб»: произошло оно от названия специального горшка для выпекания хлеба, называемого «клибанос».
О медицине и спорте ...
Основные принципы исследования особенностей проявления биомеханических параметров подъема штанги
Постоянный
рост спортивных достижений и все более обостряющаяся конкуренция за высшие
титулы на мировой спортивной арене обусловливают необходимость поиска
дополнительных резервов повышения уровня технического мастерства тяжелоатлетов.
Рост спортивных результатов в тяжелой атлетике чаще всего достигается
путем увеличения объема тренировочных нагрузок. Однако, повышение объемов
тренировочных нагрузок не может быть беспредельным.
Одн ...