Стати | Коментарии | Email

Как увеличить содержание клетчатки в рационе

Помните: лучшие источники клетчатки - цельное зерно, фрукты и овощи. В неочищенных овощах и фруктах клетчатки гораздо больше.

Самый простой способ увеличить потребление клетчатки - вместо хлеба из рафинированной муки покупать хлеб из цельного зерна (с отрубями). Старайтесь есть побольше гороха, фасоли и чечевицы - в них содержится очень много клетчатки.

Таблица замены "бесполезных” продуктов на полезные

Белый хлеб

Хлеб из цельного зерна

Белый рис

Коричневый рис

Картофельное пюре

Картофель, запеченный в кожуре

Апельсиновый сок

Апельсины

Картофельные чипсы

Попкорн

Панировочные сухари

Пшеничные или овсяные отруби

СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В 100 ГРАММАХ ПРОДУКА

Продукт

Общее содержание

Растворимое

Нерастворимое

Пшеничные хлопья с отрубями

32

5

27

Брокколи

30

14

16

Морковь

24

11

13

Зеленый горошек

21

3

18

Красная фасоль

21

5

16

Пестрая фасоль

19

4

15

Овсяные отруби

16

8

8

Чечевица

16

2

14

Яблоки

13

4

9

Помидоры

13

2

11

Апельсины

11

7

4

Кукуруза

11

8

3

Картофель

9

5

4

Хлеб из цельного зерна

9

2

7

Бананы

7

2

5

Макароны

3

2

1

Белый хлеб

3

2

1

Кукурузные хлопья

2

0

2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ХЛЕБ-LIGHT: ДИЕТА ДЛЯ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ

Полагают, что «матерью» хлеба была сырая кашица из цельного зерна, случайно попавшая на раскаленные камни пещерного очага. Видимо, так и появилась первая безыскусная лепешка. Это потом, со временем приготовление хлеба превратилось в искусство. Появились каменные жернова, размалывающие зерно в муку. Хлеб из муки, естественно, был мягче, тоньше вкусом. В Древне Египте совершился очередной прорыв в хлебном деле – египтяне подарили миру хлеб из кислого теста. Случилось это около 5000 лет назад. Уже тогда в Египте умели готовить пиво. Видимо, пивные дрожжи, по ошибке попавшие в чан с замешанным тестом, и совершили это чудо: тесто начало дышать и пузыриться. Хлеб из «живого» теста получался на диво нежным и легким.

Секрет приготовления «воздушного» хлеба переняли древние евреи и финикийцы, от них римляне и греки. Римляне же организовали первые городские пекарни. Зато греки стали авторами самого слова «хлеб»: произошло оно от названия специального горшка для выпекания хлеба, называемого «клибанос».

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Основные принципы исследования особенностей проявления биомеханических параметров подъема штанги
Постоянный рост спортивных достижений и все более обостряющаяся конкуренция за высшие титулы на мировой спортивной арене обусловливают необходимость поиска дополнительных резервов повышения уровня технического мастерства тяжелоатлетов. Рост спортивных результатов в тяжелой атлетике чаще всего достигается путем увеличения объема тренировочных нагрузок. Однако, повышение объемов тренировочных нагрузок не может быть беспредельным. Одн ...