Основы рационального питания
Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается как рациональное или сбалансированное.
По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.
Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:
· количественно полноценным и полностью компенсировать все энерготраты организма;
· качественно полноценным и содержать в своём составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях;
· сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;
· разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие;
· доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты;
· привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;
· хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим.
Энергетическая ценность питания выражается, как правило, килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов – в граммах. Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их энергетическая ценность.
Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от
индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый мировой показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организацией
здравоохранения в 2385 килокалорий в сутки на человека.
В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточные энерготраты и нервно-психическая напряжённость трудового процесса (табл. 1).
Таблица 1
Энерготраты при различных видах трудовой деятельности
Группа |
Вид трудовой деятельности |
Энерготраты, кДж/ккал в сутки |
I |
Работники умственного труда |
9196-11704 / 2200-20800 |
II |
Работники лёгкого физического труда |
9823-12540 / 2350-3000 |
III |
Работники среднего по тяжести труда |
10450-13376 / 2500-3200 |
IV |
Работники тяжёлого физического труда |
12122-15466 / 2900-3700 |
V |
Работники особо тяжёлого физического труда |
16302-17974 / 3900-4300 |
О медицине и спорте ...
Национальные казахские виды спорта. Их роль в духовном и физическом развитии молодежи
В нашей Республике на основе
огромных экономических, социальных и культурных преобразований физическая
культура и спорт стали важным фактором всестороннего развития личности. Право казахстанской
молодежи, всех трудящихся на систематические занятия физической культурой и
спортом законодательно закреплено новой Конституцией Казахстана.
Парламент Республики Казахстан
принял постановление «О дальнейшем подъеме массовости физической культу ...