Принципы построения пищевого рациона и режима питания
урывками, когда раздражение вкусовых нервов очень небольшими количествами пищи
вызывает торможение пищевого центра и связанную с этим потерю аппетита.
Распределение суточного рациона производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности, специфики климатических условий и т. д. При этом завтрак должен обеспечивать организм запасом веществ, необходимым для предстоящей трудовой деятельности. Обед может содержать до 50% общего содержания калорий, и его целесообразно принимать по окончании рабочего дня, так как интенсивная трудовая деятельность несколько тормозит секрецию и замедляет переваривание пищи. Наконец, ужин должен быть сравнительно мало калорийным и легким, причем ужинать. Следует не позднее, чем за час-два до отхода ко сну. Только при этом условии секреторный аппарат пищеварительного тракта может получать необходимый ему 8–10-часовой отдых. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.
Известных правил следует придерживаться при распределении качественно разнородных продуктов, предназначаемых для различных приемов пищи. Так, например, пищевые блюда, наиболее богатые белками, необходимо принимать в период наиболее активной деятельности человека, т. е. в завтрак и обед. Это обусловлено тем обстоятельством, что они ускоряют обмен веществ, возбуждают нервную систему и повышают общий жизненный тонус организма. Поэтому прием белковой пищи незадолго перед сном является нерациональным, так как в ночные часы она будет хуже перевариваться и сон будет беспокойным.
Определенное значение имеет и очередность подачи отдельных пищевых блюд, особенно во время обеда. Известно, что закуска и первые блюда являются возбудителями аппетитного сока и таким образом подготавливают желудок к восприятию основного количества пищевых веществ, находящихся во вторых блюдах. При этом необходимо помнить, что в супе, борще и др. содержатся экстрактивные вещества мяса и овощей, которые служат химическими возбудителями сокоотделения.
Большое внимание должно уделяться и той обстановке, в которой совершается прием пищи. Это важно для поддержания у человека максимального чувства аппетита, играющего столь большую роль для переваливания и усвоения пищи. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал важность того, чтобы человек во время обеда отвлекался от мыслей о своей работе и съедал пищу "со вниманием и удовольствием", и что если чрезмерное увлечение едой есть "животность", то "высокомерное невнимание к еде" представляется весьма неблагоразумным.
Таковы основные положения, касающиеся режима питания. Естественно, что эти положения не могут учитывать всех особенностей пищевого рациона определенных коллективов и лиц, связанных с возрастом, состоянием здоровья, трудовой деятельностью и т. д. Все эти вопросы врач должен разрешать непосредственно на месте, принимая во внимание конкретные условия труда и быта людей.
Аппетит.
Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно замечено, что, когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хороший аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее важно ещё потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов.
Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
Ещё до начала еды всё это вызывает условно-рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению. Потеря аппетита – обычный признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный (волчий) наблюдается при заражении
паразитическими червями (глистами) и при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
О медицине и спорте ...
Физкультура при близорукости
Ж
изнь человека
— постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно
без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение.
Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их
местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков.
Подсчитано, что 95% информации о
внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрен ...