Оценка питания. определение понятия «питание», значение для здоровья
Пища является не только основным источником энергии, но и “строительным” материалом для новых клеток.
Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества.
Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.
Режим питания включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона.
Наиболее рациональным является четырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при четырехразовом питании производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки.
Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30% суточного рациона, кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены.
Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50 - 60 градусов. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 градусов.
Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие: — пища должна быть безвредной для организма; — рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека; — пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ; — технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам; — суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином; — необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.Соблюдение режима питания создает отличную возможность для ритмичной деятельности органов пищеварения. Питание в разные по продолжительности интервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но при различном количестве пищи способствует нарушению ритмичности выделения желудочного сока и приводит к вредным последствиям.
Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо установить определенное время и строго соблюдать его.
И еще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой, спортом, чередовать умственный труд с физическим
Правила питания включают:
1. учёт энергетических трат в организме;
2. учёт сезонности в питании;
О медицине и спорте ...
Исследование влияния физических упражнений на открытом воздухе на уровень заболеваемости студентов
Двигательная активность – это любая мышечная активность,
позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие,
обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул жизни.
Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций
организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека.
Наиболее значительные изменения претерпели психика человека и процессы ее
воздействия на регуляторы жизн ...