Диагноз и краткая характеристика вирусного гепатита А
У некоторых больных появляются или усиливаются ранее имевшиеся боли в правом подреберье. Более резкие боли, как правило, свидетельствуют о сопутствующем воспалении желчевыводящих путей. Иногда больные отмечают только тяжесть в правом подреберье или иные неприятные ощущения, вынуждающие их отказаться от лежания на правом боку. Значительно реже неприятные или болевые ощущения возникают в левой подреберной области, что чаще всего связано с увеличением селезенки и редко—с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы.
Выраженность общих симптомов (разбитость, слабость, головная боль, боли в суставах) в желтушный период по сравнению со степенью их выраженности в преджелтушный период может уменьшиться. Однако, при тяжелом течении общая слабость сохраняется на протяжении всего периода заболевания.
Кроме желтушной окраски кожи и слизистых в тяжелых случаях обнаруживаются следы расчесов на коже, вызванных зудом При врачебном осмотре обнаруживается увеличенная, болезненная печень, у некоторых больных—увеличение селезенки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить увеличение ритма сердца, снижение кровяного давления.
Длительность желтушного периода обычно составляет около 3-4 недель с колебаниями в 2 недели в ту или иную сторону. В более редких случаях гепатит А принимает затяжное течение, а в 2-4% случаев отмечаются рецидивы.
В период выздоровления постепенно у больного улучшается аппетит, исчезает слабость желтушная окраска кожи, хотя в случаях затяжного течения небольшая желтушность может оставаться длительное время. Состояние печени нормализуется постепенно. В ряде случаев печень длительное время остается несколько увеличенной и слегка болезненной. Следует учесть, что самочувствие улучшается раньше истинного выздоровления больного. Большое значение в диагностике и оценке состояния больного имеют лабораторные данные (уровень билирубина ,печеночных ферментов и других показателей крови).
Тяжелые формы вирусного гепатита А чаще возникают при злоупотреблении алкоголем, сопутствующих заболеваниях и характеризуются значительной выраженностью общих явлений желтухи: головных болей, бессонницы (в некоторых случаях сонливости), слабости, апатии и др. Часто отмечаются кожный зуд, а теле могут быть обнаружены следы от расчесов, кровоподтеки.
Вариант тяжелого течения гепатита А—отечная форма. Характеризуется развитием отеков вследствие тяжелых нарушений водно-солевого обмена и перехода заболевания в подострый хронический гепатит и цирроз печени.
Легкая безжелтушная форма вирусного гепатита А распознается не всегда. Больные обычно жалуются на недомогание, слабость, неустойчивый стул, иногда слабые боли в правом подреберье и небольшое повышение температуры тела. Для диагностики безжелтушной формы используются лабораторные данные и эпидемиологическое расследование (контакт с больными вирусным гепатитом, употребление загрязненных продуктов, немытых овощей, фруктов, не кипяченой воды, молока и др., купание в загрязненных водоемах и т. д.)
3. Последствия.
Выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы гепатита А. При тяжелых формах острый гепатит может перейти в дистрофию печени, хронический гепатит, цирроз печени. Другие последствия вирусного гепатита А, менее тяжелые:
О медицине и спорте ...
Спорт - физкультура - долголетие
"Старость - это дурная привычка,
для
которой у активных людей нет времени".
Андре Моруа
Некоторые
исследователи утверждают, что в нашем 20-ом веке физическая нагрузка
уменьшилась в 100 раз, по сравнению с предыдущими столетиями. Если как
следует разобраться, то можно прийти к выводу, что в этом утверждении нет или
почти нет никакого преувеличения.
Представьте
себе крестьянина прошлых столетий. Он, как правило ...