Нормирование режима выполнения общеразвивающих упражнений.
Одна из целей физиологически обоснованного нормирования нагрузок на уроках физической культуры заключается в том, что затраты энергии, число повторений упражнений и продолжительность выполнения серий упражнений были оптимальными. Если затраты энергии и число повторений упражнений малы, то эффект от упражнений будет понижен вследствие недостаточной мобилизации физиологических функций. Если же затраты энергии и число повторений и продолжительность упражнений чрезмерно велики, то эффект от упражнений будет понижен вследствие ослабления физиологических процессов в связи с истощением веществ, богатых энергией, и ферментов, а также нервных механизмов регуляции движений. При выполнении медленного равномерного бега школьниками 10-11 лет потребление кислорода составляет 771,4 мл/мин. В условиях относительного покоя у исследуемых школьников этого возраста потребление кислорода равняется 193,0 мл/мин. Следовательно, потребление кислорода нетто на выполнение работы медленного бега составляет 771,4 – 193,0 = 578,4 мл/мин. В пересчете на кг веса тела потребление кислорода нетто на выполнение работы медленного бега будет равным 578,4 : 35 = 16,5 мл/мин · кг.
Созданы необходимые предпосылки для физиологически обоснованного планирования физических нагрузок при разработке структуры урока. Так, у детей 7-8 лет потребление кислорода при ходьбе 120 шагов в минуту составляло 407,3 мл/мин, а а относительном покое – 156,8 мл/мин.
Рисунок (таблица): потребление кислорода в ЧСС
у детей 7-10 лет при выполнении различных физических упражнений (ходьба, бег игра, ОРУ и др.)
На рисунке прослежена зависимость величины потребления кислорода от величены ЧСС при выполнении школьниками 7-8- лет и 9-10 лет различных упражнений. Наглядно видно, что с увеличением ЧСС возрастает потребление кислорода при переходе от исходного положения к ходьбе и от ходьбы к бегу. Однако при переходе от ходьбы к игре потребление кислорода почти не изменяется, а ЧСС заметно увеличивается, а от ходьбы к общеразвивающим упражнениям потребление кислорода уменьшается, а ЧСС возрастает.
О медицине и спорте ...
Закаливание
Известный русский физиолог академик И.Р.Тарханов
автор вышедшей в 1899 году книги «О закаливании человеческого
организма»,определяя сущность закаливания писал: «К слову закаливание или закал
в приложении к организму русская речь прибегает по анологии с
явлением,набдюдемом на железе,стали при их закаливании,придающем им большую
твёрд-ость или стойкость.»
Эта мысль была поддержана и известным русским
педиатром,активным сторонн ...