Стати | Коментарии | Email

Профилактика нарко- и токсикомании среди учащихся.

четвертая линия - работники сферы народного образования и культуры - превентивная просветительско-пропагандистская и "отвлекающая" молодежь от наркотиков деятельность - назовем ее функцией гуманистическо-профилактической;

и, наконец, пятая линия обороны - СЕМЬЯ, родственники, дружеское окружение; эта линия обороны, в принципе призвана синкретично аккумулировать и реализовывать все функции вышеназванных организаций и органов.

Как показывает российская практика последних 3-5 лет, несмотря на кажущееся "битье во все колокола", ситуация с наркотизацией российского населения (включая деятельность всех пяти "линий обороны") не была преломлена.

По нашему убеждению, есть четыре основные позиции, проблемы, решение которых может поставить существенный заслон наркобизнесу:

а) эффективное объединение усилий представителей всех "пяти фронтов" в борьбе с общим врагом;

б) объединение усилий регионов;

в) реальная заинтересованность (в первую очередь, материальная) "бойцов", стоящих в обороне от этого зла;

г) информатизация населения о технологиях борьбы с этим злом.

Все выделенные позиции (проблемы) могут быть наиболее эффективно решены путем выработки и реализации молодежной политики в стране в целом и ее адаптации в каждом регионе. Одним из основных направлений такой политики должны стать как профилактика наркомании, так и реабилитация молодых людей, уже имеющих наркотическую зависимость, или тех юношей и девушек, которые серьезно болеют наркоманией.

Выскажем наши некоторые соображения по поводу молодежной политики и профилактики наркомании в российских городах.

Прежде всего, нужно осознавать, что решение проблем наркотиков в молодежной среде не может рассматриваться вне контекста общего социально-экономического положения молодых людей, их стандартов жизни, социальной перспективы на ближайшие 5-10 лет.

К началу 90-х годов в РФ концептуально сформировалась молодежная политика, направленная на обеспечение соблюдения прав молодых граждан, установление для них гарантий в сфере труда и занятости, содействие предпринимательской деятельности, создание условий, направленных на сохранение здоровья, физическое и духовное развитие молодежи, предоставление молодым гражданам гарантированного минимума социальных благ, осуществление поддержки молодой семьи, материнства, отцовства, поддержки талантливой молодежи, молодежных объединений и организаций. Основным инструментом реализации государственной политики в 1996-1998 годы и на ближайшую перспективу выступала федеральная программа "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ". Свое конкретное проявление государственная политика находила (в той или иной мере) в ее реализации в регионах, городах и районах Российской Федерации, в том числе и на Крайнем Севере.

Являясь составной частью общенациональной социальной политики цивилизованного государства, государственная молодежная политика, была нацелена, в первую очередь, на решение двух основных задач включения молодых поколений в общий национальный воспроизводственный процесс, а именно:

Задача ° 1: поддержание стабильной естественно-исторической системы подготовки, включения и адаптации ежегодных когорт российской молодежи, выходящих из аудиторий общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в сферу общественного воспроизводственного процесса.

Задача ° 2: реализация социальных технологий, нейтрализующих (реабилитирующих) деструктивное поведение молодежи (поколений молодежи), создающее опасность для общих цивилизованных процессов в стране. Последнее проявляется в двух основных формах: а) воспроизводство деструктивных социально-психологических моделей поведения групп молодежи, молодежных общностей (примером проявления последних могут служить действия групп молодежи, связанные как с разрушением материально-вещественной среды, так и с созданием угроз для физического выживания окружающих людей); б) формирование идеологии и реализации на практике процессов деградации и разрушения личности на индивидуальном уровне поведения. К последнему, естественно, и относится наркотизация молодежной среды. Наиболее крайней формой проявления последнего является суицид.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20

О медицине и спорте ...

Питание
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питате ...