Сравнительная эпидемиология курения.
Табак на экспорт или для внутреннего употребления выращивается более чем в 100 странах мира. Те из них, которые занимают ведущее место по производству, не всегда лидируют по потреблению на душу населения и vice versa. Из общих моментов, заслуживающих упоминания, в самом начале хотелось бы отметить, что особенно часто в последнее время в курение вовлекаются люди молодого возраста, во многих странах постепенно меняется соотношение курящих мужчин и женщин, курение сигарет все больше вытесняет потребление других видов табачных изделий и, наконец, число курящих молодых людей в семьях родителей-курильщиков значительно превышает таковое в семьях, где оба родителя не курят (Радбиль, Комаров, 1988; Diana, 1993).Если посмотреть на диаграммы, характеризующие производство и (главное) потребление сигарет на земном шаре и в США (рис. 1, 2), становится очевидным, что во-первых, "ножницы" между производством и потреблением возрастают (не в последнюю очередь за счет увеличения экспорта) и, во-вторых, заметное уменьшение потребления наметилось лишь к 1990-1992 гг., когда, очевидно, в конце концов стали сказываться высокие цены и налоги на табачные изделия, ограничения на курение в общественных местах, беспокойство по поводу вредных для здоровья эффектов пассивного курения и т.д. (Diana, 1993; Shopland, 1993). До этого времени реакция, сопровождающаяся снижением потребления табака и числа курильщиков, на экономические потрясения (Великая Депрессия 1929 г.), информацию медиков (например, доклад Главного хирурга Министерства здравоохранения США в 1964 г.) или на запрещение рекламы сигарет по телевидению (1967 г.) была значительно меньшей. Так, к 1987 г. число курящих мужчин в США уменьшилось по сравнению с 1974 г. на 1.4 млн человек, однако число курильщиков женщин за тот же период возросло более чем на 1.0 млн. При этом в возрастной группе от 25 до 44 лет в те же годы доля курящих мужчин увеличилась на 8%, женщин - на 15% (Novotny et al., 1990).
Рис. 1. Производство и потребление сигарет во всем мире и в США (по: Diana, 1993). 1 - производство, 2 - потребление.
Хотя по сведениям, собранным из разных источников, информация о доле курящего населения в той или иной стране несколько варьирует, в большинстве развитых стран курит или достаточно серьезно курило ранее не менее одной четверти, а то и трети популяции. В отдельных странах этот рубеж остается далеко позади, в особенности когда речь идет о мужчинах. В частности, по данным, представленным международной системой по изучению сердечно-сосудистых заболеваний (проект MONICA), в 1989 г. в Швейцарии курило 32%, во Франции - 37, в Италии, Испании и Бельгии - по 47, в Шотландии - 52, а в Японии - 70% мужского населения (Renaud, DeLorgeril, 1993).
Рис. 2. Потребление сигарет в США в XX веке (по: Shopland, 1993).I - Великая Депрессия, II - первые сообщения о связи с развитием рака, III - доклад Главного хирурга, IV - запрет ТВ-рекламы.
Соответствующие показатели для женского населения не столь внушительны, но отставание от мужчин выражено в различных странах в разной степени и, увы, постепенно уменьшается.
О медицине и спорте ...
Основы теории измерений (спортивная метрология)
Измерением какой-либо физической величины называется операция, в результате которой
определяется, во сколько раз эта величина больше (или меньше) другой величины,
принятой за эталон. Так, за эталон длины принят метр, и, приводя измерения в
соревнованиях или в тесте, мы узнаём, сколько метров, например, содержится в
результате, показанном спортсменом, в прыжке в длину, в толкании ядра и т. д.
Точно так же можно измерить время движений, ...