Стати | Коментарии | Email

Правильное оказание первой медицинской помощи

В настоящее время, если не считать специальных аппаратов в стационарах и специализированных машинах скорой помощи, применяют лишь два метода искусственного дыхания — рот в рот или рот в нос. В первую очередь необходимо у пострадавшего, лежа­щего на спине (на жестком основании), выбрать съемные зубные протезы, если таковые имеются, освободить полость рта и носа от песка (при утоплении), слизи, рвотных масс с помощью тампона или пальца, обернутого марлей или носовым платком. У больного расстегивают воротник, ремень, освобождают его от стесняющей одежды. Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей голову максимально запрокидывают (под лопатки подкла­дывают валик из одежды или одеяла, подушку). Оказывающий помощь располагается на коленях (или стоит — в зависимости от высоты ложа) сбоку от больного; одной рукой он прочно удержи­вает запрокинутую голову пострадавшего. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту (носу) пострадавшего и широко раскрытым ртом глубоко, энергично и резко выдыхает воздух в рот (или в нос) пострадавшего, затем отводит свою го­лову в сторону. Из гигиенических соображений рот (или нос) по­страдавшего прикрывают куском марли. При вдувании воздуха в рот нос пострадавшего должен быть зажат, а при вдувании в нос (если не удается разжать челюсти), должен быть закрыт рот.

При каждом вдохе грудная клетка пострадавшего должна при­подниматься; если этого не наблюдается, следует думать, что про­ходимость дыхательных путей не восстановлена; в подобных слу­чаях нужно проверить, достаточно ли запрокинута голова, допол­нительно можно еще у пострадавшего вытянуть наружу язык, ко­торый, западая назад, прикрывает вход в гортань и не пропускает воздух в дыхательные пути. Рекомендуется совершать 12—16 вдо­хов в минуту (ребенку — до 20).

Одновременно с остановкой дыхания может возникнуть угроза остановки сердечной деятельности с исчезновением пульса. Зрачки при этом расширены, на свет не реагируют. В подобных случаях, не прекращая искусственного дыхания, приступают к закрытому (не­прямому) массажу сердца. Оказывающий помощь, расположившись сбоку и лицом к пострадавшему, лежащему на твердой плоскости с вытянутыми руками, кладет ладонь разогнутой правой руки на нижнюю треть грудины, а ладонь левой разогнутой руки — сверху, крестообразно на правую (пальцы не должны касаться грудной клетки). Массаж производится путем достаточно энергичных, толчкообразных надавливаний на грудину (4—5 раз подряд) в сторону позвоночника с такой силой, чтобы грудина смещалась на 3—4 см к позвоночнику (не сгибать рук в локтях). После каждого надав­ливания руку быстро отпускают, не отрывая

ее от грудной клетки, чтобы та лучше могла распрямиться. Массаж следует производить с частотой 50—60 раз в минуту. При правильном проведении массажа на крупных сосудах пострадавшего появляется пульсация.

Лучше, если помощь оказывают двое: один производит ис­кусственное дыхание, а другой — массаж сердца, причем обе про­цедуры следует выполнять попеременно—за каждым вдуванием должны следовать 4—5 сдавливаний грудины. Если помощь ока­зывает один, то он попеременно выполняет одно вдувание воздуха через каждые 4—5 сдавливаний грудины. При недостаточной эффективности массажа рекомендуют приподнять нижние конеч­ности пострадавшего. Детям в возрасте до 10—12 лет закрытый массаж сердца производят одной рукой, делая в минуту 80—100 на­давливаний. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца производят длительно (самостоятельное дыхание может восста­новиться через 1—2 часа и более), до появления признаков жизни (зрачки суживаются, появляются самостоятельные дыха­тельные движения, восстанавливается сердечная деятельность, кожные покровы приобретают розовую окраску) или биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна, отсутствие реакции ро­говицы, реакции зрачков на свет и др.).

Среди отравлений в быту, как и на производстве, нередки отравления не имеющим запаха угарным газом (окись углерода), образующимся в результате неполного сгорания различных видов топлива. Чаще всего наблюдаются при печном отоплении, когда преждевременно закрывают дымовую трубу. Возможно отравление и в гараже, если мотор машины работает при закрытых дверях гаража (масляные краски, высыхая в закрытом помещении, также могут вызывать признаки отравления). При легких формах от­равления возникают головная боль, пульсация в висках, шум, тя­жесть в голове, тошнота, сердцебиение. При более сильном от­равлении появляются сонливость, кратковременная потеря созна­ния, рвота, одышка, тяжесть в груди; в очень тяжелых случаях — судороги, парезы, параличи, кома. Окраска кожи вначале ярко-красная, затем бледная, отравление развивается благодаря тому, что окись углерода соединяется с гемоглобином крови и тем самым лишает его способности переносить кислород с кровью из легких в ткани. Наступает острая кислородная недостаточность — ги­поксия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...