Стати | Коментарии | Email

Продолжительность жизни.

Жизнь, как и творчество, определяется не только ее продолжительностью, но и содержанием. Каждый день, месяц, год жизни современного че­ловека наполнены событиями, впечатлениями, недо­ступными нашему предку. Жизнь современника зна­чительно удлинилась за счет многих лет его активной деятельности. Растительное существование бессмыс­ленно и никому не нужно. С одной стороны, глубина содержания каждого момента существования, биологи­ческие возможности, позволяющие использовать то, что нам уже дано природой, и с другой — активное продление сроков жизни — составляют правильное отношение к проблеме старения человека в настоящем и будущем.

Историческая справка.

Изучение продолжительности жизни человека на научной основе впервые было начато в XVII в. англий­ским астрономом Эдмундом Галлеем. Он же, как из­вестно, открыл приближающуюся к Земле каждые 76 лет комету, названную его именем. Более 150 лет тому назад служащий страховой компании Бенджамин Гомперц описал динамику смертности людей, позволяющую сделать важные выводы о роли различных фак­торов в ее развитии. Оказалось, что, по закону Гомперца, вымирают самые различные виды животных — насекомые, мыши, крысы, собаки. Кривые смертности их отличаются только временной характеристикой. У че­ловека значительная часть смертей наступает незави­симо от возраста. У. Мейкем в 1860 г. добавил к за­кону Гомперца независимую от возраста компоненту и вывел более точную кривую смертности человека. Зна­чение закона Гомперца-Мейкема состоит в том, что он позволяет не только описать кривую смертности, но и в определенной мере прогнозировать ее.

Известный немецкий физиолог Рубнер еще в начале нашего века предложил возрастную классификацию, в которой старость определялась с 50 лет, а почтенная старость - с 70. Крупный немецкий патолог Л. Ашоф отнес начало старости к 65 годам. В 1905 г. один из известных американских медиков В. Аслер утверждал, что 60 лет надо считать предельным возрастом, после чего старики становятся в тягость себе и обществу.

Сведения о продолжительности жизни человека в различные исторические периоды незначительны и неточны. Есть направление исследований, которое можно было бы назвать палеогеронтологией. Раскопки древних поселений человека дают исследователю воз­можность изучить остатки скелетов. Анализируя че­репа людей эпохи мезолита и неолита, ученые пришли к выводу, что ни один из них не может считаться старческим. Первобытное общество — по существу об­щество без стариков. Надписи на древнеримских над­гробиях свидетельствуют, что средняя продолжитель­ность жизни в те времена была 20—35 лет.

Средняя продолжительность предстоящей жизни.

Наиболее точную и комплексную характеристику смертности, возможной продолжительности жизни дает показатель средней продолжительности предстоящей жизни. (Под средней продолжительностью предстоя­щей жизни понимается число лет, которое проживет каждый из большой группы людей, родившихся в та­ком-то году, если в течение всей жизни смертность бу­дет такой же, какой она была в соответствующих воз­растах в год рождения). Чаще всего применяется по­казатель средней продолжительности предстоящей жизни по отношению к родившимся в данном году. Таким образом, речь идет о средней продолжительности не в данное время, а в предстоящей жизни. Это вовсе не означает, что для 70-лет­него человека средняя продолжительность предстоящей жизни практически сведена до минимума. Дело в том, что для каждой возрастной группы имеется своя сред­няя продолжительность предстоящей жизни. Эти цифры — результат сложного статистического подсчета, и их нельзя непосредственно использовать для определения будущего возраста каждого человека данной возрастной группы. Так, для 70-летних средняя про­должительность предстоящей жизни равна 12 годам. Однако часть из них может не использовать этого срока, а другая — превысить его. Следует иметь в виду и то, что расчет средней продолжительности предстоя­щей жизни строится на основе данных смертности в настоящее время.

От чего зависит средняя продолжительность жизни ?

Данные, опубликованные ООН, о средней продолжи­тельности предстоящей жизни в странах Западной Ев­ропы в середине нашего века показали, что Наиболее высокая средняя продолжительность жизни отмечается в Нидерлан­дах, Швеции, Швейцарии. Чем выше исходная продол­жительность жизни в стране, тем меньше ее последую­щий рост. Успехи в борьбе с заболеваниями сглажи­вают разницу в продолжительности жизни в различ­ных странах.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые люди. В Западной Европе курит треть девушек, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным исследований ...