Старение как явление психологическое и социальное.
Мы уже говорили о грусти и пессимизме, которые возникают у людей из самого факта старения. Но у пожилого человека нередко бывают и другие причины для депрессии: потеря близких людей, жены или мужа, друзей и товарищей, плохое материальное положение, уход из семьи детей или плохие отношения с ними, страх перед заболеванием и немощью, чувство одиночества, потерянности в этом все более ускоряющемся темпе жизни, ощущение отчужденности от всего мира . Все это - нагрузки, которые могут весьма ощутимо подавлять психику пожилого человека, влиять на его жизненную позицию. В этом отношении существенное значение имеет состояние его здоровья, наличие хронических болезней, недомоганий, отравляющих жизнь и сильно влияющих на настроение.
Поэтому настроение у стареющих людей бывает разным, но, как показывают наблюдения, довольно редко — оптимистичным. Люди, умеющие радоваться жизни, в старости встречаются скорее редко, чем часто.
Пять основных «жизненных позиций» пожилых людей.
Группа американских психологов на основе проведенных исследований выделила пять основных «жизненных позиций» пожилых людей:
1.
«Конструктивная» позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они позитивно относятся к жизни, которой радуются, и в то же время способны смириться с приближающейся смертью, не страшась ее. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут развлечений и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.
2.
«Зависимая» позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми, пассивными. Старея, они с еще большим усилием ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.
3.
«Защитная» позиция формируется у такого типа людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят. Они не желают отказываться от работы и активности.
4.
Позиция «враждебности к миру». Это — «гневные старики», обвиняющие окружающих и общество, виноватых, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они претерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу.
5.
Позиция «враждебности к себе и своей жизни». Люди с этой позицией — пассивные, без интересов и инициативы старики, склонные к депрессии и фатализму. Чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.
Отдельные элементы перечисленных позиций могут, разумеется, выступать в смешанных сочетаниях. Как уже подчеркивалось, в старости у людей редко вырабатывается новая жизненная позиция. В основном, та позиция, которую человек пронес через всю жизнь, к старости лишь несколько заостряется и модифицируется под влиянием новых обстоятельств. Так бывает часто, но, безусловно, не является твердым правилом.
Обществу необходимо стремиться к тому, чтобы пожилых людей, хорошо приспособленных к жизни и довольных ею в период старости («конструктивная» позиция), было как можно больше. Такие люди счастливы не только сами, но и помогают другим стать такими же. Их отличает доброжелательность по отношению ко всему окружающему, живость ума, здоровье, активность и высокий моральный уровень. А люди, плохо приспособленные к жизни, чаще всего и сами несчастливы, и другим доставляют немало хлопот своими постоянными претензиями, конфликтами, подозрениями, болезненными страхами, пессимизмом и т. п. Здоровье у них обычно скверное, моральный уровень нередко низкий, а разум — негибкий.
Социальное и экономическое старение.
Социальное и экономическое старение — это два разных подхода, которым надо уделить особое внимание. Как мы уже говорили, переход на пенсию часто воспринимается как некоторая социальная деградация, снижение престижа пожилого человека в кругу товарищей по работе, среди знакомых и в семье. Этот «уход» — расставание с профессией и занимаемой должностью, сокращение сферы деятельности — мы назвали социальным старением, а связанное с этим уменьшение доходов и финансовых возможностей — экономическим старением.
Сокращение сферы деятельности в связи с возрастом и одновременно уменьшение доходов обычно (хотя и не всегда) идет в ногу с биологическим старением и общим ухудшением состояния здоровья. Но немалую роль в этом играет самовнушение. Если человек станет психологически настраивать себя на то, что в таком-то возрасте он уйдет на пенсию, тогда после достижения этого срока ему будет казаться, будто он действительно очень стар и даже «болен», поэтому в дальнейшем будет не в состоянии выполнять свою работу. Но если в это время на профессиональной арене блеснут какие-то новые заманчивые возможности, то намерения человека обычно быстро меняются, исчезают и все недомогания. Он отбрасывает мысли о пенсии и с новой энергией принимается за работу.
О медицине и спорте ...
Проблемы наркомании
Итак, вот перед вами
источник счастья!
Оно вмещается в чайной ложке,
это счастье, со всеми его восторгами,
его безумием и ребячеством!
Вы можете без страха проглотить его:
от этого не умирают.
Шарль Бодлер.
Наркотиком считается каждое вещество раст ...