Стати | Коментарии | Email

Витаукт.

Геронтологи совершенно обоснованно ищут меха­низмы, ограничивающие продолжительность жизни, увеличивающие вероятность смерти. Оправдан и иной подход ко всем этим событиям: каковы механизмы, определяющие длительный (в течение десятков лет), высокий уровень жизнедеятельности организма?

Одно из отличий живого — совершенствование меха­низмов саморегуляции. Только благодаря этой системе передачи информации и стало возможным сохранение, поддержание жизни. Саморегуляция стала тем фунда­ментальным механизмом, который определил связь между старением и витауктом, определил и возникно­вение самого процесса витаукта. Его первые проявле­ния возникли с появлением простейших систем, в ко­торых продукты распада веществ стимулировали про­цессы их синтеза.

В ходе эволюции сформировались приспособительные, адаптационные возможности организма. Увеличе­ние продолжительности индивидуальной жизни не яв­ляется внутренним механизмом, «целью» эволюции. Щука, бабочка, мышь и человек, имеющие различную продолжительность жизни, каждый по-своему приспо­соблен к своей среде, и никто из них не мог бы суще­ствовать в иной. Это подводит нас к важ­ному выводу — витаукт определяет не выраженность адаптации, а способность организма длительно поддер­живать адаптацию. Чем дольше организм способен сохранять высокий уровень приспособления, тем дольше он будет жить.

Существует ряд механизмов, направленных на со­хранение жизнеспособности: восстановление; компен­сация, когда клетки, органы и системы, не пострадав­шие от действия повреждающих факторов, берут на себя функцию поврежденных; репарация, когда проис­ходит «ремонт» отдельных клеточных структур, и др. Все они — частные механизмы процесса витаукта, ко­торый и определяет надежность и длительность их функционирования. До тех пор, пока поддерживается высокий уровень процесса витаукта, живая система со­храняет свои адаптационные возможности. Однако когда старение начинает преобладать над процессами витаукта, когда нарушаются механизмы витаукта, бурно прогрессирует возрастная деградация организма.

Два типа витаукта.

Мы выделяем два типа проявлений витаукта — генотипический и фенотипический.

Генотипические

про­явления витаукта генетически запрограммированы, их реализация зависит от передачи наследственной ин­формации. Существует важная система защиты внутренней среды организма — микросомальное окисление печени. Благодаря ей обезвреживаются многие токсические ве­щества, попавшие в организм и образовавшиеся в нем. Важным генотипическим механизмом витаукта яв­ляется специальная система ремонта, репарации ДНК — молекулы, в которой заключена наследственная инфор­мация. В течение жизни молекула ДНК повреждается, в ней появляются разрывы, обрывки и др. В клетке находится группа ферментов, распознающих поврежде­ние молекулы ДНК и устраняющих возникший дефект. В ходе жизнедеятельности образуются химически активные обрывки молекул, свободные радикалы. Они повреждают различные структуры клетки. Однако воз­никла специальная система витаукта — антиоксиданты. Среди них много витаминов, аминокислот и других органических соединений. Эти антиоксиданты служат как бы ловушками для свободных радикалов и предо­храняют клетки от повреждений. Вся наша жизнь — бесконечная смена состояния кислородного голодания (гипоксия) и покрытия кис­лородного долга. Организм имеет мощную антигипоксическую систему, которая тренируется в те­чение жизни. Способность к длительному поддержанию ее надежности — важный механизм витаукта. Система эта связана с усилением легочной вентиляции, работы сердца, кровоснабжения органов, увеличением числа работающих капилляров, улучшением использования кислорода в клетке и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Закаливание как оздоровительная система
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего ...