Стати | Коментарии | Email

Оздоровительно-профилактическая гимнастика

Если вы работаете в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, то обычные Упражнения не приносят ожидаемой пользы для здоровья. Тем не менее существуют особые комплексы оздоровительно-профилактической гимнастики, устраняющие или уменьшающие влияние вредных факторов. то же это за чудодейственная гимнастика, помогающая бороться с высокой и низкой температурой, влажностью воздуха, его запыленностью, насыщенностью рами ртути, свинца, токсическими органическими веществами, резким шумом и даже с воздействием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей?

Она проводится в свободное от работы время в специальном помещении или на открытом воздухе. В нее включаются 10–15 упражнений, направленно восстанавливающих функции органов, подвергающихся наиболее опасным воздействиям. Например, шахтеру лучше всего делать профилактическую дыхательную гимнастику. Телефонисткам, работающим в ночную смену, больше всего подойдут интенсивные динамические упражнения, улучшающие мозговое кровообращение, упражнения для мышц глаз, само-массаж воротниковой зоны и др.

Заключение

Итак, утомление – это состояние человека, вызванное работой. Физическому утомлению способствуют динамические нагрузки – длительные ходьба, бег и статические нагрузки – подъем тяжестей, их удержание, перенос и др. Умственное утомление вызывается перегрузкой органов чувств (зрения, слуха, осязания), сильным напряжением внимания, ответственной, эмоциональной работой и др.

Чрезмерные нагрузки вызывают переутомление. Чувство усталости служит сигналом к отдыху от физического труда. При умственной работе усталость выражена не так резко, обычно в форме снижения интереса, но больше опасностей развития чрезмерного нервно-психического перенапряжения. Симптомы утомления быстро проходят. При переутомлении они принимают стойкий характер. В случае легкой степени переутомления достаточно перерыва в работе, привычного отдыха и сна, чтобы силы восстановились. Тяжелая степень переутомления требует длительного прекращения работы и специального лечения. Если эти меры не будут приняты – разовьется заболевание. Следовательно, утомление – нормальное состояние организма, переутомление – пограничное состояние между здоровьем и болезнью.

Парадокс заключается в том, что и отсутствие деятельности, называемое гиподинамией, тоже порождает утомление. К тому же нервная система, лишенная поддержки со стороны мышц, не может наладить правильную регуляцию функций. Вот почему при гиподинамии развиваются разнообразные, особенно сердечно-сосудистые, заболевания. Значит, человек должен жить в определенном диапазоне оптимальных нагрузок.

Нередко общая усталость появляется при отсутствии утомления. На первый взгляд это может показаться странным. Возьмем, к примеру, школьников_0ни часто жалуются, что быстро устают в школе. Гигиенисты даже пишут об особой форме школьной усталости. Она развивается зимой в душных классах со спертым, «мертвым» воздухом. Достаточно посидеть в таком помещении полчаса -час и возникают сонливость, вялость, плохое настроение. Утомления здесь на самом деле нет, его вызывает только работа. При заболеваниях нервной системы усталость иногда становится хронической. Врачи тогда говорят об астеническом состоянии. Утомления здесь тоже нет.

Еще одна особенность – при легкой, но однообразной деятельности утомление возникает и развивается значительно быстрее, чем при разнообразном труде. К тому же оно имеет локальный характер. Устают только отдельные работающие части тела, обычно руки, зрение или слух. Это связано с особенностями монотонной работы, вызывающей повышенное нервно-психическое напряжение. Имеют значение и особенности психики человека. Общительные люди, стремящиеся к активному контакту с внешним миром (экстраверты), особо чувствительны к монотонии. Замкнутые люди, углубленные в свои внутренние переживания, меньше подвержены ее действию. Причины локальной усталости лежат в утомлении нервных центров. Она развивается значительно раньше, чем периферическое утомление мышц. Чем тяжелее работа, тем большее значение приобретает периферический компонент.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Влияние физической культуры на организм человека
В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различного рода заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный. Интеллектуальный тру ...