Стати | Коментарии | Email

Тренировка

Основным правилом физической тренировки следует считать соответствие параметров тренировочных нагрузок текущему состоянию занимающегося и их соразмерность с естественным ритмом развития его двигательной функции. Руководствуясь этим, следует выбирать тренировочные нагрузки такого содержания, характера и направленности, которые бы учитывали единство генетических предпосылок развития двигательной активности человека и функциональ­ных свойств его организма (измен­чивости, пластичности, способности к обучению и совершенствованию).

В процессе физической тренировки воспитываются высокие мораль­но-волевые качества (активность, настойчивость, решительность, дисцип­линированность) и эстетический вкус, формируются новые и совер­шенствуются сложившиеся двигательные навыки, развиваются физические качества (сила, быстрота, ловкость и др.). Существенную роль в тренировке играет возраст и пол, например, скоростные качества у девочек развиваются в основном до 12— 13 лет, у мальчиков до 13—14 лет, сила—в 20—25 лет. В пожилом и особенно в старческом возрасте приспособительная морфофункцио-нальная перестройка органов и тканей под воздействием физической тренировки значительно замедляется. В связи с этим скоростные нагрузки в таком возрасте нецелесообразны, однако время, отводимое для тренировок, с возрастом должно не уменьшаться, а увеличиваться. Регулярные тренировки на аэробную выносливость препятствуют нарастанию естественных старческих изме­нений в организме, способствуют сохранению здоровья, активному долголетию и обеспечивают физиологическое приспособление к психо­эмоциональным и физическим нагрузкам. Физическую тренировку широко применяют при подготовке людей, работающих в экстремальных ситуациях (лётчиков, космонавтов, подводников), для восстановления утраченных двигательных способностей в результате перенесённых травм и заболеваний. При несоблюдении основных закономерностей физической тренировки могут развиться переутомление , перетренированность и перенапряжение звеньев функциональных систем.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить. В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...