Стати | Коментарии | Email

Немного о голодании.

Снижение веса может быть достигнуто только при комплекс­ном использовании рационального питания и двигательной активности,о чем уже мы говорили. Почему? Какая здесь связь? Зависимость несомненная? Ведь дыхательная гимнастика спо­собствует более интенсивному обмену веществ в организме, ре­лаксационная гимнастика улучшает работу органов пищеварения, перистальтику кишечника. Аэробика-ходьба, баня, динамические упражнения — все это усиливает обменные процессы, деятельность всех органов и систем нашего организма. Значит, никакая диета не будет эффективна при неправильном образе жизни.

Нельзя забывать, что и при хорошей двигательной активности неправильное питание все-таки приведет к избыточному весу со всеми его неприятными последствиями .Итак, мы уже говорили, что рациональным следует признать питание, разумно ограниченное по количеству и калорийности, с преобладанием, растительной пищи над мясной. Сейчас разработано много видов диет с подробным расчетом калорийности и количества продуктов. На эту тему издается немало литературы. Здесь же остановимся на опыте одной из московских клиник. Важнейшим средством лечения неврозов, явившихся следствием переутомления человека, служит метод разгрузочной диетотерапии (РДТ) длительностью от 3 до 10 дней. В период РДТ пациенты не принимают никакой пищи, кроме питья минеральной или дистилли­рованной воды, настоя шиповника. Дважды в сутки, утром и ве­чером — очистительная клизма для вывода шлаков. В это время люди много двигаются: ходьба-аэробика, оздоровительный бег, релаксационная гимнастика, дыхательная гимнастика, спортивные игры, ходьба на лыжах. Кроме того, ежедневно массаж и гидро-процедуры (сауна, душ). Дважды в день измеряется температура тела, артериальное давление, вес. Врач и медперсонал наблюдают за внешним видом пациентов, их настроением, самочувствием.

В результате РДТ очищает весь организм, особенно сосуды, от шлаков, токсинов, связанных с неправильным обменом ве­ществ. Улучшается тонус сосудов, нормализуется обмен веществ и артериальное давление. Снижение веса достигает килограмма в день.

Важным моментом метода РДТ является последующий за ним период «выхода», то есть возвращения к нормальному режиму питания, который равен сроку РДТ. В это время строго нормирует­ся состав и количество съедаемой пищи. Уже на 3—5-й день вы­хода из РДТ у человека наступает чувство легкости, радостное на­строение. Но списанный метод можно применить только в стацио­наре.

В домашних условиях РДТ на 1—2 дня прекрасное средство нормализации работы утомленного организма. Соответственно и период выхода будет 1 или 2 дня, Еще раз подчеркнем, что самостоятельная разгрузочная диета ни в коем случае не должна превышать двух дней! Дело в том, что длительное голодание обостряет имеющиеся хронические болезни, вызывает иногда сдвиги в биохимии организма, Все это нормализуется в условиях стационара, а без наблюдения специалистов может привести к печальным последствиям.

Режим выхода при однодневной РДТ.

Утром — несоленый винегрет.

Обед — винегрет с растительным маслом, кисломолочные про­дукты (кефир, творог и др.).

Вечером — кисломолочные продукты (0,5 л.) и каша (гречне­вая, овсяная),

Режим выхода при двухдневной РДТ.

1-й день. Литр сока (лучше морковного) Первую порцию можно разбавить водой 1:1. С 15 часов есть натертые на мелкой терке морковь и яблоки (по 0,5 кг каждой).

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Эпидемии и пандемии Руси XI-XIV вв. по материалам летописей
Данная работа является источниковедческим исследованием русских летописей с целью извлечения и анализа данных о болезнях, эпидемиях, пандемиях, эпизоотиях в Древней Руси за период с XI по XIV вв. Ставится задача выяснить характер, причины, географию и историю заболеваний. Работа, за неимением достаточного времени и возможностей, рассматривает только указанный период и круг источников. Это несомненно приводит к некоторой ограниченности ...