Влияние природного радиоактивного фона на здоровье человека
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что наши выводы о благоприятном действии для биоты малых доз атомной радиации относятся к ПРФ его повышенным уровням, т.е. к тем видам радиации и инкорпорированным радионуклидам, к которым за миллионы лет эволюции адаптирована биота на нашей планете.
В результате техногенной деятельности человека (ядерные взрывы, аварии на АЭС - и др.) повышение радиоактивного фона далеко не адекватно повышенным уровням ПРФ. Особенно
ярко это проявляется при внутреннем облучении, когда в организм попадают радионуклиды, такие, как стронций-90, рубидий-87, цезий- 1 37, церий- 14, кобальт-60, плутоний-238, кюрий-244, америций-241 и другие, с их своеобразным распределением в организме, и локальном облучении, к которым биота не адаптирована в процессе эволюции.
Отсюда следует, что при определении, гигиенических норм допустимости тех или иных уровней загрязнения окружающей среды радионуклидами техногенного пронехожденяя необходимо
учитыватьнаши знания о благоприятном действии малых доз ПРФ, но в то же время не забывать о коррекции этих выводов, обусловленной спецификой действующего агента.
О медицине и спорте ...
Физическая культура и спорт в режиме труда и отдыха
Труд
- истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует
неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ"
организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как
физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив,
систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс
чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды,
...