Стати | Коментарии | Email

Эпидемии XI столетия

По частоте эпидемий, на основе количества упоминаний, «лидировал» Новгород, и это вполне объяснимо, учитывая торговую экономику города:

* * *

Изучение истории эпидемий представляет значительный интерес. Изучая исторический ход эпидемий чумы, мы видим, что чума в некоторых областях появляется часто и с известной правильностью, в других редко и в виде исключений. Отсюда можно вывести заключение, что в первом случае должны существовать условия, благоприятствующие развитию эпидемии, а во втором — условия, препятствующие такому развитию. Исторический обзор чумных эпидемий может служить подспорьем в изучении эпидемиологии чумы и дать порою указания, не менее ценные, чем данные, добытые клиническими, паталого-анатомическими и бактериологическими исследованиями.

История эпидемических болезней, входя в состав истории медицины, составляет в тоже время часть истории цивилизации. Из отношения народа к повальным болезням можно судить о степени его культурности. Чем ниже народ стоит в культурном отношении, тем он беспомощнее по отношению к разного рода вредным внешним влияниям, в том числе и к эпидемическим болезням, тем свободнее, с другой стороны, эти последние распространяются среди него. Просматривая историю повальных болезней с древнейших времен, можно заметить, что эти болезни, производившие страшные опустошения в более отдаленные эпохи, становятся слабее в качественном и в количественном отношениях по мере приближения к настоящему времени. Тоже самое наблюдается при сравнении действия эпидемических болезней среди разных современных народов, стоящих на разных ступенях цивилизации. Эпидемия, находя отпор у цивилизованного народа, встречающего ее в лице своих представителей — врачей во всеоружии науки, уносит из его среды лишь небольшое число жертв, в тоже время беспрепятственно свирепствуя среди ниже стоящего в культурном отношении народа, не обладающего теми знаниями, которые необходимы для успешной борьбы с нею.

[1] В характеристике летописи была использована вступительная статья Е.Ф.Карского, подготовившего издание летописи.

[2] В характеристике летописи была использована вступительная статья М.Н. Тихомирова.

[3] В характеристике летописи была использована вступительная статья А.П. Насонова.

[4] Полное Собрание Русских Летописей. Лаврентьевская летопись. т.1, стр. 153

[5] Ibid, стр. 214

[6] Ibid, стр. 214

[7] Полное Собрание Русских Летописей. Московский летописный свод конца XV в., стр. 14

[8] Новгородская Первая Летопись старшего и младшего изводов, стр. 18

[9] Полное Собрание Русских Летописей. Лаврентьевская летопись. т.1, стр. 214

[10] Полное Собрание Русских Летописей. Московский летописный свод конца XV в., стр. 14

[11] Эккерман, В. Материалы для истории медицины в России, стр. 3

[12] Дёрбек, Ф.А. История чумных эпидемий в России, стр. 7

[13] Новгородская Первая Летопись старшего и младшего изводов, стр. 20

[14] Полное Собрание Русских Летописей. Лаврентьевская летопись. т.1, стр. 341

[15] Полное Собрание Русских Летописей. Московский летописный свод конца XV в., стр. 58

[16] Полное Собрание Русских Летописей. Лаврентьевская летопись. т.1, стр. 405

[17] Полное Собрание Русских Летописей. Московский летописный свод конца XV в., стр. 94

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

О медицине и спорте ...

Основы теории измерений (спортивная метрология)
Измерением какой-либо физической величины называется операция, в результате которой определяется, во сколько раз эта величина больше (или меньше) другой величины, принятой за эталон. Так, за эталон длины принят метр, и, приводя измерения в соревнованиях или в тесте, мы узнаём, сколько метров, например, содержится в результате, показанном спортсменом, в прыжке в длину, в толкании ядра и т. д. Точно так же можно измерить время движений, ...