Сравнительный анализ распространенности и характера ранней алкоголизации
Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микросоциальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации.
К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизации несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане положения о том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать как одну из форм нарушения поведения (Личко, 1977). Это требует более широкого и глубокого подхода к рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной и клинической наркологии.
В таблице 1 приводится качественный состав спиртных напитков, употребляемых молодежью. Как видно из таблицы, мальчики чаще девочек употребляют основные виды спиртных напитков, причем с возрастанием их крепости эта разница становится существенной. Среди городских школьников распространено потребление преимущественно слабых алкогольных напитков – пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами крепких спиртных напитков. В 20-30-е гг. можно было встретить достаточно широкое употребление школьниками самогона: в 1,0 – 32,0%, у мальчиков и 0,9 – 12% у девочек. С возрастом увеличивалась частота употребления водки.
Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследованиях алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификациях – от заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью.
Наиболее трудносопоставимы между собой данные о распространенности и частоте употребления алкогольных напитков среди молодежи, так как авторы не только различных стран, но даже одной и той же страны в один и тот же исторический период использовали качественно отличные друг от друга методы выявления употребляющих и не употребляющих алкоголь, различные классификации по возрасту и т. д.
Таблица 1
Преимущественно употребляемые подростками и юношами спиртные напитки (в процентах)
№ |
Авторы |
Год, страна |
Контингент |
Спиртные напитки | |||
водка |
вино |
пиво |
другие напитки | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
R. Frohlich |
1901, Австрия |
учащиеся низших школ 6-14 лет |
49,2 М; 41 Ж |
82 М; 81 Ж |
92 M; 91 Ж | |
2 |
Д. Н. Бородин |
1910, Россия |
ученики земских уч-щ 9-13 лет |
водка и вино 77,8 М |
61,1Ж |
85 M; 55 Ж | |
3 |
А. М. Коровин |
1910, Россия |
сельские школьники 8-13 лет |
30 М; 21,3 Ж |
9 М; 25,3 Ж |
22 М; 32 Ж |
наливки и коньяки 0,1 М; 0,8 Ж |
4 |
Д. П. Никольский |
1910, Россия |
студенты 20-25 лет |
30,0 |
33,1 |
34,2 |
коньяк – 2,7 |
5 |
П. А. Розанов |
1912, Россия |
учащиеся начальных уч-щ 7-13 лет |
26,2 М; 6,3 Ж |
59 М; 29 Ж |
41 M; 11 Ж | |
6 |
О. Рюле |
1923, Германия |
«пролетарские дети» |
25,0 |
53,0 |
70,0 | |
7 |
Э. И. Дейчман |
1927, СССР |
школьники 8-11 лет |
62 М; 31 Ж |
79 М; 71 Ж |
83 М; 66 Ж |
самогон 32 М; 12 Ж |
О медицине и спорте ...
Основы теории измерений (спортивная метрология)
Измерением какой-либо физической величины называется операция, в результате которой
определяется, во сколько раз эта величина больше (или меньше) другой величины,
принятой за эталон. Так, за эталон длины принят метр, и, приводя измерения в
соревнованиях или в тесте, мы узнаём, сколько метров, например, содержится в
результате, показанном спортсменом, в прыжке в длину, в толкании ядра и т. д.
Точно так же можно измерить время движений, ...