Стати | Коментарии | Email

Действие на теплообмен

В условиях нормального температурного режима тепло идет от выделяющих его органов к покровам тела. В парной, напротив, тепловой поток излучением, теплопроводностью и конвекцией направляется извне во внутреннюю часть организма. Моментом охлаждения остается лишь отвод тепла через испарение пота.

Пусковым механизмом реакций физической и химической терморегуляции является термическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов с последующей ответной реакцией на это центра терморегуляции. При значительном перегревании организма в парной изменение физиологических функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральную нервную систему.

В жарких условиях затрудняется теплоотдача и повышается температура тела. Более значительно повышается температура тела в парной бане (до 40°С) и менее в суховоздушной (до 39,2°С).

После выхода из сауны и прекращения теплового воздействия температура тела продолжает некоторое время повышаться, что объясняется, с одной стороны особенностями динамики обменных процессов, а с другой - быстрым переходом большей части нагретой крови из кожи (в связи с сокращением диаметра просвета кровеносных сосудов в ней) во внутренние ткани. Степень "инерционного" повышения температуры тела определенно зависит от мощности теплового воздействия, которая более значительна при 100°С в сауне. Снижение температуры тела в дальнейшем объясняется улучшающимися условиями теплоотдачи, что позволяет сбалансировать процессы теплообмена и нормализовать температуру тела.

Основные общие реакции организма, которые вызываются гипертермией (повышением температуры):- увеличение объема кровотока; - общее повышение интенсивности метаболических процессов, энергетического обмена и обмена основных веществ; - смещение кислотно-щелочного баланса в направлении ацидоза (повышение кислотности); - переключение вегетативной системы с соответствующими изменениями в различных функциональных системах; - активизация иммунных реакций (агглюнационный титр, индекс опсонина); - стимуляция гормональных систем; - необратимая ингибиция роста и способности раковых клеток к клеточному делению (при экстремной гипертермии); - необратимое поражение всего обмена бродильных и дыхательных веществ в опухолевых клетках при экстремной гипертермии - в отличие от нормальных клеток; - повышение эластичности и способности к растяжению соединительной ткани; и мышц.

Факторы, которые определяют тепловой баланс в парной:

- температура воздуха в том месте парной, где находится человек; - влажность воздуха; большая влажность воздуха затрудняет отдачу воды за счет пота, ограничивает возможности механизма охлаждения, соответственно ведет к более быстрому разогреванию, ухудшая самочувствие человека; - вентиляция воздуха: легкое спонтанное движение воздуха способствует испарению пота; - продолжительность теплового воздействия; - соотношение между поверхностью тела и массой находящегося в парной человека: если это соотношение относительно велико, то на поверхность попадает большее количество тепла (дети!); - теплопроводность наружных слоев тела: жировая и роговая ткани плохо проводят тепло; - степень кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки, улучшенное кровоснабжение способствует распространению тепла на основе конвекции; - степень активности потовых желез: испарение пота служит средством теплоотдачи; - способность дыхательных путей выделять секреты, поскольку их испарение позволяет охлаждать организм; - подвижность человека, находящегося в парной, его движения, массаж щеткой или веником позволяют снять изолирующий воздушный слой, облегающий кожу, и таким образом усилить подачу тепла на поверхность организма. Мышечная работа способствует выделению дополнительного тепла.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Концепция здорового образа жизни
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Охрана собственного здоровья – это непосредственная обя­занность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружаю­щих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным обра­зом жизни, вре ...