Приготовление ароматного пара в бане
Практически во всех старых деревенских банях воздух свежий, без неприятных запахов, здесь нет нужды в синтетических дезодорантах или парфюмерных маслах. Это и понятно: деревенские бани построены из дерева, а дерево, как известно, "дышит". В парных же общественных бань свежий воздух - редкость. И причина этого не только в большой пропускной способности и несоблюдении гигиенических мероприятий. Современные парные (особенно маленькие, нагреваемые с помощью электропечей), как правило, "замурованы" в каменный или железобетонный "саркофаг"; иногда для лучшего сохранения высокой температуры применяют даже специальную изоляцию из фольги. Вентиляционные же устройства, как правило, работают плохо (а то и вовсе не работают).
Те, кто парился в бане, топящейся по-черному, наверняка отмечали характерную для нее приятную атмосферу. Дело в том, что сажа, которая оседает на стенах и потолке, поглощает все дурные запахи, а древесный дым содержит фенол, уксусную кислоту и формальдегид, которые и придают воздуху приятную свежесть. В парной допустимы только запахи дерева, веников, дыма от дров и специальные ароматы, которые создаются при помощи трав, масел и т. п.
Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказать угнетающее влияние, вызвать отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, угарного газа и пр.). Еще в 1885 г. П. А. Истаманов показал, что ароматы розового и бергамотового масел вызывают повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 г. в Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма "Новая заря"), говорил: "Я уверен: производительность труда, даже простого рабочего, сразу повысится, если в цехах завода не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".
На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, который получали, поливая раскаленные камни квасом, разведенным водой.
Чтобы пар был не только ароматным, но и полезным, рекомендуем следующие пропорции воды и применяемых ароматических средств:
На 3 л кипятка можно добавить 50 г. хлебного кваса или пива
(или положить одну чайную ложку меда и кусок пиленого сахара).
После простудных заболеваний добавляют чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы
или 7-10 ментоловых капель
.
Приятный пар получается, если в воду для каменки добавить половину чайной ложки эвкалиптового, кедрового или пихтового масла
.
Удивительно "вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка натурального мелко смолотого кофе
.
Чтобы парная не наполнялась гарью и дымом от сгоревшего масла или другого настоя, попавшего на докрасна раскаленные камни, их сначала несколько охлаждают обычным кипятком. Вылив после этого на камни раствор с маслом или настой на травах, цветах, плодах и т. д., их тут же снова поливают водой. Операция требует некоторой сноровки.
Есть и другие способы. Можно, например, налить масло в сосуд с широким горлышком и поставить его на пол. Или несколькими мазками нанести масло на стены ближе к полу. Тогда аромат распространится равномерно по всему помещению парной.
Ароматизировать баню можно и так: взять ветки сосны, ели, сирени, эвкалипта и т. п. и опустить в не слишком горячую воду на 8-12 мин. Затем вынуть их и положить на верхний полок в парной, а настоем от заваренных веток обрызгать потолок и стены. Уже через 1-2 минуты можно почувствоватье слегка пьянящий запах.
Для отдушки используют настой на еловых иглах, липовом цвете, душистом жасминовом чае, мяте и многих других растениях. А в банях Индии с этой целью поджигают специальную палочку из плотно спрессованной травы с запахом, располагающим к отдыху и расслаблению. Настой готовится следующим образом. Берут нужное сырье: листья смородины (земляники, эвкалипта) и заливают горячей водой на 30 мин. Затем охлаждают, фильтруют через ткань (марлю), и настой готов к употреблению. После этого его сливают в банку или бутылку и плотно закрывают. Если настой высокой концентрации, в баню берут 50-100 г. и добавляют в горячую воду, которую и разбрызгивают по нагретым камням, находящимся в печке, а можно и на стены парилки. Настой можно приготовить и другим способом. Берут то же сырье, заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают 10-12 ч (можно на ночь), фильтруют и используют.
О медицине и спорте ...
Влияние компьютера на здоровье человека
Вторая половина 20-го
века – время глобальной компьютеризации человеческого общества. Получение,
хранение, обработка и передача информации происходит в сотни и тысячи раз
быстрее, чем это сделал бы человек с помощью обычных средств связи.
За свое, относительно не
долгое существование компьютер уже успел занять место во многих областях
жизнедеятельности человека, он уже не заменим на работе, помогает детям в
учёбе, и, конечно же, яв ...