Проект рабочей программы подготовки юниоров по спортивным танцам.
Закон восприятия ритма
Проблема ритмичности исполнения танца состоит в том, что сначала ухо танцора слышит удар ритма и только после этого тело начинает двигаться. Поэтому, какова бы ни была скорость реакции танцора, он все равно будет опаздывать, хоть и на мельчайшую долю временного интервала. Тренировка восприятия и исполнения ритма заключается в том, чтобы научиться предугадывать следующий удар ритма, готовиться к движению до удара и совершать движения таким образом, чтобы самый устойчивый момент (баланс, пауза, вставание на ногу), пришелся точно на удар.
Структура занятий и дозирование нагрузки
Занятие строится по определенной структуре:
1. Вводная часть (подготовка организма к выполнению основной части).
2. Основная часть (используются подводящие упражнения, составляются и разучиваются технические элементы и композиции, а также последующее объяснение техники выполнения технических элементов, совершенствуются изученные композиции).
3. Заключительная часть (выполнение технических элементов под музыку и совершенствование композиции в танце).
Распределение часов по формам занятий
№ п/п |
Формы занятий |
Кол-во часов |
1 2 3 |
Теоретические занятия -просмотр видеоматериалов -анализ литературных источников Практические занятия Самостоятельные занятия |
100 60 40 250 150 |
Всего: |
500 |
Заключение
В последние годы бальные танцы пользуются большой популярностью и получили огромное распространение во многих странах мира. Наша страна не является исключением, так как тысячи ребят, подростков и взрослых людей хотят заниматься бальными танцами. Поэтому бальным танцам был присвоен статус – спортивные.
Как и любой вид спорта, бальные танцы положительно влияют на физическое развитие человека – делают организм выносливым, сильным, здоровым, стройным, красивым, пластичным, гибким. Бальные танцы также воспитывают морально-волевые, эстетические качества: терпение, настойчивость, стремление достичь заданной цели, чувство уверенности в себе, чувство уважения к другим танцорам и своему тренеру, чувство товарищества, ответственность перед партнером.
Как и в любом виде спорта бальные танцы имеют свои спортивные организации. Самой главной организацией является федерация “IDSF”, которая осуществляет общий контроль за деятельностью организаций, входящих в нее.
В каждой стране (регионе, области, городе) созданы структурные единицы, отвечающие за организацию и функционирование спортивных студий бального танца. Также проводятся соревнования, как мирового, так и регионального уровня.
Существуют свои специальные правила, а также система рангов судейской категории.
Как и любой вид спорта, бальные танцы имеют свои индивидуальные особенности:
- спортивные бальные танцы не имеют строгих возрастных ограничений (от 5 до 50 лет) по сравнению с другими видами спорта (фигурное катание);
- яркие и очень красивые костюмы;
- эстетичность и элегантность данного вида спорта.
Так как бальные танцы стали спортивными, большое значение имеет планирование программы подготовки по спортивным танцам, также развитие общей, специальной, физической, хореографической, технической, музыкальной и психологической подготовки.
О медицине и спорте ...
Физическое воспитание студентов
Воспитание физических качеств основывается на постоянном
стремлении сделать сверх возможное для себя , удивить окружающих своими
возможностями . Но для этого со времени рождения нужно постоянно и
ругулярно выполнять правила правильного физического воспитания . Основным
этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни
человека (7-25 лет) , в течение которого происходит закреплени ...