Понятие, значение и структура ППФП.
Функционирование ППФП обеспечивают материально-техническая база (необходимые сооружения, технические средства, инвентарь), наличие специальной литературы, проведение научных исследований, агитационно-пропогандистская работа по ППФП, специальная теоретическая и методическая подготовка руководителей ППФП, а так же хороший уровень постановки воспитания в коллективе.
Особенности ППФП студентов различных технических вузов выражаются преимущественно в ее напрвленности и подборе средств.
При планировании ППФП в техническом вузе учитываются ее организационные уровни: ППФП студентов института, факультета, отдельного студента. В период производственной деятельности эта подготовка делится на ППФП работников отрасли, предприятия, цеха, представителей конкретной професии, отдельных работников.
ППФП студентов технических вузов базируется на равносторонней физической подтовке занимающихся, не подменяя и не отменяя ее. Важность такого сочетания определяется рядом обьективных закономерностей формирования физических и психических способностей человека. Например, специальными исследованиями установлено, что совершенствование профессионально важных функций человеческого организма возможно лишь на основе общего укрепления здоровья и улучшения деятельности всех внутренних органов и систем. Наибольшее же развитие какого-либо физического или психического качества происходит при условии эффективного одновременного развития других качеств. Не менее важное значение имеет и быстрое овладение новыми двигательными навыками, а успех этого зависит от того, имеется ли у обучаемых достаточно широкий навыков, ранее выработанных с помощью разнообразных физических упражнений.
ППФП тесно связана также с воспитательной, образовательной и оздоровительной работой, проводящейся в процессе физического воспитания, основывается на ней.
Таким образом, профессионально-прикладная физическая подготовка студентов технических вузов – понятие сложное, связанное с системным представлением физического воспитания и формирования личности профессионала. Осуществление ППФП имеет важное народнохозяйственное значение.
О медицине и спорте ...
Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
Между наукой и поэзией много
общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в природе, в
обществе и не только познать, но и многое изменить.
В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики.
Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического
претворения; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего;
лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...