Обработка результатов исследования и их обсуждение
Гибкость (наклон вперёд из положения сидя)
И у школьников, и у лыжников результаты не изменились. По данным литературных источников увеличение показателей гибкости наблюдаются до 13-14 лет. Проведённые исследования подтверждают данные литературных источников. Степень развития гибкости и у школьников, и у лыжников находятся на среднем уровне. Результаты не существенно отличаются друг от друга.
·
|
У школьников и у лыжников результаты улучшились. У школьников средний результат в 1996 году был 192 см, а 1998 году – 193 см. А у лыжников был 213 см, а в 1998 году средний результат стал 216 см. На графике (Рисунок №5) прослеживается равномерный рост среднего результата у лыжников. У школьников значительный прирост результата в 1997 году, а в 1998 году небольшое снижение. Скоростно-силовые качества продолжают развиваться и у школьников, и у лыжников. У школьников средний уровень развития скоростно-силовых качеств, у лыжников – превышает средний уровень. Группы по развитию скоростно-силовых качеств отличаются друг от друга.
· Сила (подтягивание на перекладине)
|
Полученные результаты свидетельствуют о том, что физические качества развиваются гетерохронно, К 15-17 годам заканчивается развитие гибкости и координации. В незначительной степени продолжает развиваться скорость. И в большей степени развиваются сила, скоростно-силовые качества и выносливость.
Выводы
Изучение имеющейся литературы по исследуемой проблеме и обобщение полученных данных позволяют сделать следующие выводы: развитие физических качеств лыжников-гонщиков и школьников, не занимающихся спортом, 15-17 лет существенно отличаются друг от друга.
О медицине и спорте ...
Вредные факторы, влияющие на здоровье человека. Здоровый образ жизни
Все процессы в биосфере
взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек
является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из
животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился
не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего
существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает
влияние на окружающую сред ...