Стати | Коментарии | Email

Приемы массажа

Поглаживание:

- очищает кожу от роговых чешуек, остатка секрета потовых и сальных желез, что, в свою очередь, очищает кожное дыхание, активизирует выделительную функцию сальных и потовых желез;

- улучшает трофику кожи, т. к. усиливаются обменные процессы;

- повышает температуру и тонус кожи.

Кожа становится гладкой, эластичной, упругой;

- способствует мышечному расслаблению;

- усиливает микро циркуляцию. За счет раскрытия резервных капилляров (гиперемия) скорость кровообращения, а следовательно, потребление тканями кислорода увеличивается;

- тонизирует и тренирует сосуды, в частности кровеносные;

- увеличивает число эритроцитов и тромбоцитов;

- облегчает отток крови и лимфы, что способствует уменьшению отека;

- удаляет продукты обмена и распада;

- оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на нервную систему в зависимости

от методики применения и дозировки приема.

Глубокое прерывистое поглаживание возбуждает, а поверхностное плоскостное – успокаивает;

- нормализует патологически измененную деятельность внутренних органов и тканей рефлекторным способом через воздействие на область рефлексогенных зон; шейно – затылочная, верхнегрудая и надчревная области;

- способствует достижению обезболивающего и рассасывающего эффекта при продолжительном применении.

Следовательно, поглаживание рекомендуется использовать при повышенной возбудимости, после тяжелой физической рагрузки, при плохом сне, при травмах и повреждениях, при спазмах и т.д.

Основные приемы поглаживания

Основными приемами поглаживания являются: 1) Плоскостное (спина, ягодицы, живот) и 2) обхватывающее поглаживание, которые производятся всей кистью (рис. 11, 12).

Техника выполнения. При плоскостном поглаживании кисть руки должна быть расслабленной, свободной, выпрямленной, пальцы сомкнуты и находятся в одной плоскости. Движения могут выполняться в различных направлениях: продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, при этом массаж можно производить как одной, так и двумя руками.

2) При обхватывающем поглаживании кисть и пальцы принимают форму желоба, они свободно расслаблены, а большой палец максимально отведен и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам. Кисть плотно прилегает ладонной поверхностью к массируемому участку, обхватывая его. При этом кисть можно продвигать как непрерывно, так и прерывисто. Это зависит от задач, поставленных перед массажистом. Прием делается в направлении к ближайшему лимфатическому узлу. Для более глубокого воздействия массаж можно проводить с отягощением (на конечностях , боковых поверхностях туловища) (рис. 13).

Показания. Плоскостное поглаживание используется на больших плоских областях тела: на спине, животе, груди и др. Обхватывающее поглаживание применяется при массаже конечностей боковых поверхностей туловища, ягодичной области, на шее и других участках тела, имеющих округлую конфигурацию.

Плоскостное и обхватывающее поглаживание могут быть поверхностными и глубокими. При поверхностном массаже рука массажиста нежно и без усилий выполняет поглаживание. При глубоком массаже массируемая рука оказывает на ткани давление, при этом эффективность повышается, если надавливание в основном производится опорной частью кисти: запястьем.

Поверхностное поглаживание

снижает эмоциональную возбудимость и способствует мышечному расслаблению. Действуя успокаивающие, оно активизирует работу сосудов кожи, стимулирует обменные процессы в коже и подкожной основе, повышает упругость и эластичность кожи.

Глубокое поглаживание

Активно влияет на кровообращение в массируемом участке, стимулирует лимфо- и веноток, увеличивает скорость устранения в тканях продуктов обмена, застоев и отеков. Этот вид поглаживания, оказывая деплеторное (опорожняющее) действие на сосуды и ткани, способствует разгрузке лимфатической и кровеносной сети.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

О медицине и спорте ...

Физиологические обоснования нормирования физических нагрузок для детей школьного возраста
Школьные годы – один из важнейших этапов в становлении человека как активного члена общества. В этот период завершается развитие физиологических систем, в том числе и двигательного аппарата. Вот почему в эти годы должна быть создана прочная основа для укрепления здоровья и физического совершенствования человека. Формирование основных двигательных качеств и навыков в процессе физического воспитания может быть более успешным при условии ...