Приемы массажа
Показания. Если проводить данный прием без излишнего давления на участках тела с повышенной чувствительностью кожи и мышц (на лице, шее), то глажение оказывает мягкое действие. Глажение используется при массаже спины, подошв, живота и различных внутренних органов.
Общие методические указания
1. Поглаживание можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами.
2. При поглаживании можно достичь лучших результатов, если массируемый примет удобную позу, максимально расслабив мышцы.
3. Как правило, с поглаживания начинается процедура массажа и заканчивается выполнение почти каждого приема.
4. Сначала используется поверхностное поглаживание и только затем более глубокое.
5. Направление плоскостного поверхностного поглаживания не зависит от направления лимфотока, все остальные виды поглаживания проводятся только по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов.
6. Все приемы поглаживания выполняются медленно и ритмично, в темпе 24 – 26 поглаживаний в минуту. При этом поглаживание проводится с равной стороны надавливания на массируемую поверхность.
7. Если поглаживание выполняется в кровообращении: отеках, припухлостях, то необходимо использовать отсасывающую методику, то есть начинать с находящихся выше участков, продвигаясь по направлению к ближайшему лимфатическому узлу. Например, при аналогическом процессе в голеностопном суставе начинать поглаживание надо с бедра, затем массировать голень и только потом голеностопный сустав.
8. Поглаживание на сгибательной поверхности конечностей должно быть более глубоким, так как здесь приходят наиболее крупные лимфатические сосуды и вены.
9. В течение одного сеанса необязательно использовать все разновидности основных и вспомогательных приемов поглаживания. Нужно выбрать наиболее эффективные и лучше всего применимые для данного массируемого участка.
Наиболее часто встречающиеся ошибки
1) Слишком быстрое и резкое выполнение приема, со смещением кожи вместо скольжения по ней.
2) Разведенные пальцы (основных приемах).
3) Причинение боли.
4) Напряженная кисть массажиста.
Растирание
Растирание –
это прием, который очень широко используется практически во всех видах массажа. Сущность его заключается в том, что рука массажиста некогда не скользит по коже, а смещает ее, тем самым происходит сдвигание и растяжение кожи в различных направлениях. Физиологическое влияние растирания на организм.
Растирание:
- значительно энергичнее воздействует на кожу, чем поглаживание, что увеличивает подвижность массируемых тканей по отношению к лежащим под ними слоем. Это расширяет сосуды, усиливает лимфоток и кровообрашение. В результате этого ткани получают больше кислорода, питательных и химически активных веществ, активизируются процессы обмена;
- в результате глубокого воздействия вызывает разрыхление, размельчение патологических образований, способствует ликвидации отеков, рассасыванию различных отложений, уменьшению болевых ощущений при травмах, невритах и невралгиях;
- улучшает сократительную функцию мышц, что, в свою очередь, повышает их эластичность и подвижность;
- положительно действует при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях, вывихах, при спортивных травмах;
- увеличивает амплитуду движений в суставе, что способствует его прочности;
- содействует рассасыванию и удалению отложений в тканях суставов, растяжению рубцов, спаек;
- проводимое в энергичном темпе в месте нервных окончаний на поверхности кожи и по ходу важнейших нервных стволов способствует понижению нервной возбудимости;
- при энергичном воздействии повышает температуру кожи на 3 – 5 С, что уменьшает вязкость мышц, расслабляет их, повышает их растяжимость.
О медицине и спорте ...
Закаливание как оздоровительная система
Самый драгоценный дар, который человек получает от
природы, – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!». Об
этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты,
когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя
от них подчас невозможного.
Какой
бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех
болезней. Человек сам творец своего ...