Стати | Коментарии | Email

Развитие интереса и наблюдательности у учащихся 1-3 классов на уроках здоровья с помощью определенных методов и приемов.

Правильная осанка. От учителя в значительной степени зависит, какая осанка будет у ребенка. На уроках физической культуры в 1-2 классах в доступной форме нужно рассказать о том, какое значение для здоровья и хорошей работоспособности имеет правильная осанка. В мотивации необходимости самоконтроля за своей осанкой нужно использовать разные приемы: эстетические – на стройного, прямо держащегося человека приятно смотреть, это красиво; стремление преодолеть собственные физические недостатки – очень высокий человек, ели держится прямо, со стороны выглядит гораздо приятнее, чем ссутулившийся, согнувшийся; человек маленького роста, ели он держится прямо, - выглядит выше. Медицинские – при прямой осанке лучше работают все органы, весь организм человека. Выбора профессии, достижения жизненной цели – неправильная осанка затрудняет выбор профессии актрисы, офицера, мешает достижениям в некоторых видах спорта. Все эти мотивы легко воспринимаемы в начальной школе. Ребенок должен иметь ясное представление о том, что такое правильная осанка и как ее воспитать. Для самоконтроля можно рекомендовать учащимся наблюдать за своей осанкой в зеркало.

Мытье рук – простая, но подчас основная мера предупреждения кишечных инфекций и в первую очередь дизентерии. Но, оказывается, научить, как мыть руки, еще недостаточно, нужно объяснить, когда и почему это следует делать, воспитать потребность в выполнении этой процедуры. Как же убедить ребенка мыть руки? Может быть так: “Если будешь есть грязными руками, то заболеешь”, или еще категоричнее: “Поешь грязными руками – заболеешь”, или более обоснованно: “На грязных руках микробы, которые проникают в организм человека, и он заболевает”. Для учеников 1-2 классов такое объяснение неприемлемо. Из своего опыта ребенок уже знает, что он ел немытыми руками и не заболел. Значит, взрослые говорят неправду? У учащихся 1 класса предупреждение: “На грязных руках микробы, которые проникают в организм человека, и он заболевает” – вызывает крайне нежелательную реакцию: дети уклоняются от игры в песок, в мяч, не хотят брать с земли игрушки, боясь запачкать руки. Наблюдения показали, что для выработки внутренней потребности мыть руки гораздо сильнее и точнее действует “эстетическая мотивация”: грязные руки некрасивы, неприятны, противны. Но вместе с тем подчеркивается, что нет ничего страшного, если при работе, игре руки запачкаются. И самое важное воспитать у ребенка привычку мыть руки как норму поведения. Нельзя садиться за стол с немытыми руками, руки нужно мыть после игры, после туалета, после занятия с животными, после гуляния. А вот в 3-4 классеах дети уже довольно легко воспринимают такие понятия, как вероятность попадания микробов, яиц гельминтов (глистов) в организм человека и возможность заболевания.

Закаливание. Особое внимание следует обратить на детей, пропускающих занятия из-за простуды, часто приходящих в школу с кашлем, насморком. Посоветовать родителям показать их ребенка врачу для принятия мер по оздоровлению. Практика показывает, что закаленными могут стать все школьники. И тогда резко сократятся пропуски занятий, повысится успеваемость. Закаливание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. Ребенку нужно прилагать регулярно определенные усилия, пока закаливающие процедуры не станут обычными, ребенок видит конкретные результаты: раньше вода 30 градусов казалась прохладной, а теперь 19 градусов – теплой. Дети очень любят сами наблюдать за показаниями водного термометра. Достижение результата (закаленности) может служить стимулом в стремлении к другим конкретным результатам: в учебе, внеклассных занятиях и т.д. У ребенка формируется чувство уверенности в своих силах. В 3 классе на уроке природоведения вполне уместно и полезно обсудить с детьми, как они практически закаливают свой организм и что им это дает. В убеждении детей проводить целенаправленное закаливание могут помочь интересные примеры из жизни выдающихся людей.

Чистка зубов. Примерно один раз в месяц полезно напомнить детям о необходимости чистить зубы. Практика показывает, что в последнее время в связи с выпуском специальных детских паст дети стали охотнее чистить зубы, чем раньше зубным порошком. Гораздо сложнее прививаются другие навыки. Очень трудно отучить детей грызть орехи, конфеты, сахар. Чтобы убедить ребенка не делать этого, хорошо показать фотографии и рисунки, на которых изображены поврежденные зубы. Нужно подчеркнуть, что неокрепшие зубы ребенка легко травмируются при раскусывании леденцов, орехов и т.п. К сожалению, в нашу жизнь еще плохо вошло правило полоскания рта после еды. Подчас для этого просто нет возможности. Там, где такая возможность есть, взрослые должны показывать пример детям. Для лучшего усвоения правильных приемов чистки зубов рекомендуется воспользоваться демонстрацией (щетка, расческа и вата); всем детям принести на урок свои зубные щетки, чтобы легче освоить правила ее движения по зубам. Обратить внимание на то, что чистить зубы нужно не менее 2-3 минуты, тогда будет и достаточный массаж десен. Целесообразно продемонстрировать таблицу стадии разрушения зубов (см. Приложение). Это поможет убедить детей важности регулярного посещения стоматолога. В заключение заметим, что некоторые родители имеют неверную точку зрения, что лечить молочные зубы необязательно. Молочные зубы очень важны не только для выполнения основной своей функции, т.е. пережевывания пищи, четкого произношения слов, но и как основа для правильного прикуса.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Особенности развития физических качеств у школьников, проживающих на Дальнем Востоке
В настоящее время многие исследователи приходят к мнению, что у детей проживаю­щих в различных регионах нашей страны, уровень физической под­готовленности не одинаков. В связи с этим для каждого региона России, в том числе для Дальнего Востока, долж­ны быть разработаны свои критерии оценки уровня физического развития, двигательных и функциональных способностей учащихся в возрастном аспекте. Становится необ­ходимой разработка регионал ...