Стати | Коментарии | Email

Разумное чередование труда и отдыха

При определении времени и содержания ежедневного послерабочего отдыха физиологи труда исходят из кривой восстанов­ления физиологических функций и кривой восстановления энерге­тических трат. Считают при этом, что длительность отдыха можно приравнять к длительности периода энергетического восстановле­ния. Здесь, по данным известного естествоиспытателя Е. Мюллера, имеется два пути определения наиболее эффективной длитель­ности и числа пауз при тяжелой работе.

Один прием связан с определением энергетических трат, по­требных для мышечной работы. Необходимая для этого энергия получается путём как прямого окисления в организме соответствующих продуктов (аэробный процесс), так и бескислородного (анаэробного) освобождения энергии из мышечных резервов. В норме эти запасы весьма значительны и составляют около 24 ки­локалорий в минуту, а при окислении за минуту может высвобож­даться лишь 4 ккал. Затрата энергии путем окисления может про­должаться часами без привлечения резервов. Момент перехода не анаэробные процессы обмена называется пределом выносливости, у бегуна не дальние дистанции это будет момент появления «второго дыхания» Если выполняемая работа требует использования резервов, то для восстановления требуется дополнительный отдых.

Другой путь основан на определении частоты пульса как по­казателя достаточности снабжения кровью и кислородом рабо­тающих мышц. При работе ниже предела выносливости пульс устанавливается на постоянном уровне, пропорциональном размеру энергетических трат. Когда труд выше предела выносливости пульс непрерывно повышается, и в какой-то момент на­ступает истощение энергетических запасов. Это отражается и на ходе восстановительных процессов: после работы с устойчивым пульсом восстановительный период непродолжителен, а с нара­стающей частотой — длителен.

Независимо от времени энергетического восстановления в послерабочий период в мышцах наблюдаются сменяющие друг друга четыре стадии: восстановительная, сверхисходная, дорабочая и стадия пониженной возбудимости. Для возобновления тру­довых усилий наиболее выгодна третья стадия, характеризующаяся наиболее экономной тратой энергетических продуктов и высокой реактивностью организма. Эта оптимальная возбудимость мышцы и является тем положительным стимулом, который ускоряет возрастание работоспособности а самом начале. Период врабатываемости можно укоротить волевым настроем, то есть целенаправленной, сознательной установкой на работу, определенным интересом к ней.

Теперь остановимся на характере отдыха — пассивном и ак­тивном. К пассивному относятся все виды отдыха, когда человек не производит сколько-нибудь заметной мышечной и умственной работы. Прежде всего, это сон, успокаивающий, освежающий и исцеляющий. После бессонной ночи человек чувствует себя «раз­битым», работает с трудом. Во время сна отдыхают мозг, мышцы, менее интенсивно работают сердце, желудок и другие органы.

Для наиболее полноценного отдыха и восстановления сип важно соблюдать определенные гигиенические правила, среди ко­торых одним из главных является постоянное время отхода ко сну. Не менее важно также вставать в одно и то же время. При­вычка засыпать и просыпаться в определенный час развивает ус­ловный рефлекс на время, помогающий человеку отдыхать.

Непременным условием гигиены сна является удобная постель и чистый, свежий воздух в комнате. Для этого нужно открывать окно или форточку при любой погоде, независимо от времени года.

Нормой считается 7—8 ч сна. Однако это в среднем. Есть люди, которым достаточно спать 5 ч, а иным и 10 ч может ока­заться недостаточно. Ученые Австралии обследовали трех чело­век, которые прекрасно чувствовали себя, поспав всего 2 ч.

Исходя из своей индивидуальности и особенностей работы, надо установить наиболее рациональный режим сна. Не обяза­тельно все 8 ч спать ночью, можно 1—2 ч перенести на дневное время.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Оздоровительная ходьба, оздоровительный бег, самоконтроль при индивидуальных тренировках
Тренировку называем «попутной» весьма условно. Речь идет об использовании для дополнительной физической нагрузки обычных условий труда и быта. Сюда относится и пешая прогулка-тренировка по пути на работу и обратно. Очень существенное полезное дополнение к результатам такой тренировки состоит, по мнению психологов, в том, что за время пешего передвижения у человека снимается нервно-эмоциональное напряжение, накопившееся за день, ...