Стати | Коментарии | Email

Разумное чередование труда и отдыха

Изометрическая гимнастика в определенной мере экономит наше время, но она является лишь дополнительной в системе общефизической подготовки. Очень занятые люди могут исполь­зовать времяпрепровождение у экрана телевизора для проведе­ния некоторых физических упражнений. Помимо изометрических, можно выполнять и многие другие упражнения, например, вра­щения головой, упражнения ногами, руками, подъемы туловища, опираясь кистями рук на сиденье стула, и т. п. Все они способ­ствуют развитию гибкости, физической силы, улучшают координа­цию, исправляют осанку.

При такой «попутной гимнастике» можно применять и неко­торые спортивные снаряды, например, эспандеры, гантели, все­возможные массажеры, диски вращения и т. д. Сначала, пока не появятся навыки к таким занятиям, потребуются терпение и настойчивость. Но постепенно будет вырабатываться автоматизм, Хотя… это желательно лишь до определенного предела. Не забы­вайте периодически обновлять упражнения. Не допускайте пере­утомления, следите за дыханием, которое должно быть произвольным и свободным.

Хороший эффект от организованного активного отдыха дости­гается лишь при умеренных нагрузках. После тяжелой работы, при физических перегрузках в течение дня физкультурные упражнения могут оказаться дополнительной нагрузкой на организм и не дадут желаемого результата. В этом случае можно рекомендо­вать лишь небольшие прогулки перед сном, а также нетрудные, не вызывающие утомления и обязательно интересные, эмоцио­нально насыщенные занятия, такие, как настольные игры, коллекционирование, игра на музыкальных инструментах и т. п.

Ходьба, прогулки являются естественными видами движений, в которых участвует большинство мышц нашего организма, что весьма благоприятно влияет на многие физиологические функции, в частности на обмен веществ. Профессор Н. Н. Яковлев устано­вил, что ходьба со средней скоростью 3 км/ч увеличивает обмен веществ почти на 50%.

Удобство ходьбы в том, что ее нагрузки человек может легко регулировать соответственно своим силам и возможностям, меняя расстояние, профиль местности, продолжительность и темп дви­жения, длину шага. Вот почему такое широкое распространение получила в последнее время оздоровительная ходьба, проводимая индивидуально и в группах здоровья. Этот вид физической тре­нировки является отличным средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний и общего оздоровления.

Наиболее полезна ходьба дозированная, предполагающая по­степенное увеличение маршрута и повышение темпа Продолжи­тельность первых тренировок не должна превышать 8—10 мин, Чересчур высокий темп брать сразу не надо, чтобы не сбиться с ритма дыхания. Правильно ходить поможет таблица:

Темп ходьбы

Число шагов в минуту

Скорость, км/ч

Медленный

70—90

3—5

Средний

90—120

5—7

Быстрый

120—140

7—8

В медленном темпе ходят начинающие, люди преклонных лет, обремененные болезнями Средний темп могут взять те, кто прак­тически здоров, когда-то дружил с физкультурой, быстрый темп сразу осилят лишь молодые, здоровые люди, остальные — по мере тренированности.

Техника ходьбы несложна. Держитесь свободно, руки работа­ют в такт движению, кулаки слегка сжаты. Учитесь ходить пружи­нистым шагом, ставя ступню сначала на пятку. Дышите ровно, полной грудью, чтобы было легко и приятно.

Если вы легко преодолеваете километры пешком и ритмично дышите в такт шагам, можно приступать к оздоровительному бегу. При этом нужно соблюдать некоторые правила; стараться глу­боко дышать через нос или делать вдох через нос, а выдох че­рез рот; ногу при движении не поднимать высоко, а как бы сколь­зить или даже «шаркать»; ступню ставить на землю, перекатыва­ясь с пятки на носок. Высокое поднимание ног — прыжковый стиль бега требует излишней затраты энергии и потому не эко­номичен. Центр тяжести тела при этом совершает довольно зна­чительные колебания по вертикали, что приводит к раздражению вестибулярного аппарата, вызывая эффект укачивания. У некото­рых может появиться головокружение, тошнота, слабость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Основа здорового образа жизни
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обя­занность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружаю­щих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным обра­зом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам тв ...