Жизнь во сне.
“оцепенение
” в опасных ситуациях наступает у взрослых. Оно аналогично акинезии у животных и должно считаться нормальным явлением.
Уже была упомянута идея И. П. Павлова о том, что гипноз - это разлитое запредельное торможение коры головного мозга вследствие сильного раздражителя. Отсюда сходство гипнотического сна с нормальным сном, при котором также имеется разлитое торможение. Торможение наблюдается и в случаях гипноза животных. И. П. Павлов в своих экспериментах показал, что слабые и повторяющиеся индифферентные раздражители через определенное время также приводят к торможению и засыпанию. Классическим примером этого служат студенты, дремлющие во время скучной и монотонной лекции. Словесное внушение расслабления и сна также связано с торможением, при этом остаются зоны повышенной возбудимости, воспринимающие голос и приказы гипнотизера.
Объяснения, данные И. П. Павловым, открыли дорогу к научному изучению гипноза. Не нужна никакая энергия
“особого вида
” и обмен этой энергией между гипнотизером и гипнотизируемым. Все дело в соотношении процессов возбуждения и торможения. Изучая фазы сна, И. П. Павлов открыл, что в так называемой уравнительной фазе засыпания, но еще не глубокого сна, легкие и сильные раздражители действуют одинаково эффективно. Во время
“парадоксальной
” фазы сна слабые раздражители (например, слова) действуют сильнее, а сильные (например, боль) - слабее. Это объясняет, почему слова, произнесенные шепотом, оказывают такой сильный эффект на гипнотизируемого.
Наблюдение показывают, что с помощью гипноза можно изменять ряд вегетативных функций, таких, как частота пульса, величина артериального давления и т. д. Японские ученые показали, что гипноз может влиять на аллергию. Имеются факты, когда под действием гипноза исчезали болевые ощущения. Во время массового гипнотического транса в некоторых религиозных сектах часть верующих наносит сама себе раны, не испытывая при этом боли. В современной медицине гипноз используется для обезболивания пациентов, не переносящих наркоза. Последователи йоги с помощью самогипноза могут привести себя в состояние
vita
minima
(минимальной жизни), при котором частота дыхания составляет один раз в одну или несколько минут, понижен обмен веществ, температуры тела становится намного ниже жизненной нормы.
О медицине и спорте ...
Окружающая среда и здоровье населения
Глобальная изменчивость или
глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему
исследований в области окружающей среды главным образом благодаря тому
огромному влиянию, которое она по всей вероятности будет оказывать на мировое
сообщество.
Многие ученые -
естественники рассматривают термин "окружающая среда" как синоним
слову "природа". Однако природа становится окру-жающей средой только
тогда ...