Стати | Коментарии | Email

Гигиеническое значение бань. Противопоказания к их применению

Бани имеют большое гигиеническое и оздоровительное значение. Они способствуют поддержанию чистоты тела, закаливанию организма, предупреждению простудных, кожных и других заболеваний. После бани появляется чувство бодрости, свежести, спокойствия, подъема сил, улучшается сон, самочувствие.

Бани являются прекрасным средством борьбы с утомлением, обеспечивают быстрое восстановление сил после тяжелой мышечной работы, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Бани также способствуют более быстрому заживлению травм и восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний. Условия бань оказывают подавляющее действие на болезнетворные микробы из за высокой температуры. Согревание тела способствует повышенной выработке в тканях интерферона, вещества, которое преодолевает вредное действие вируса гриппа. в условиях повышенной температуры тела быстрее происходит диссоциация карбоксигемоглобина и освобождение организма от окиси углерода.

Каждый человек, посещающий баню, должен учитывать психологические факторы, именно от них зависит, станет ли баня жизненной потребностью организма. И по внешнему своему виду, и по режиму эксплуатации баня должна способствовать подъему настроения человека. Это требование отнюдь не должно интерпретироваться как призыв к роскоши в оформлении бани и ее подсобных помещений, хотя и это немаловажный фактор. Простая баня, напоминающая провинциальную или деревенскую, нередко больше стимулирует человека, чем помпезное современное сооружение. Речь идет о чистоте помещений, о добрых отношениях между людьми, о приятной беседе, о культуре поведения человека в бане. Самочувствие, улучшение настроения зависят также от банной процедуры пополнения вспомогательными средствами: массаж, джакузи и т. п., а также от обслуживающего персонала. Все это во многом влияет и на общий итог пребывания человека в бане.

Баня - мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо разумно. Любители банного жара часто вспоминают финскую поговорку: "Париться может всякий, кто способен дойти до сауны". Однако сухой пар переносится организмом легче, чем влажный (сырой), хотя и суховоздушная баня может иметь противопоказания. ля всех обязательны общие гигиенические правила: не посещать парную после употребления алкогольных напитков, натощак или сразу после приема большого количества пищи, при сильном утомлении, непосредственно перед сном. Люди старше 70 лет должны посещать парное отделение с осторожностью. Пожилым людям не следует "идти в ногу" с молодыми, так как баня из приятной, полезной и целительной процедуры может стать вредной.

Общие противопоказания:- гипертоническая болезнь любой этиологии; - психические или тяжелые невротические заболевания; - воспалительные заболевания хронического характера, сопровождающиеся повышением СОЭ; - онкологические заболевания.

Специальные противопоказания:- недостаточность правого или левого желудочка сердца; - гипертиреозы; - язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; - острый инфаркт миокарда; - гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ.

Относительные противопоказания:- хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами; - хронические заболевания в стадии декомпенсации; - гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220мм рт. ст. и диастолическим свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца; - мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

Абсолютные противопоказания:- страх и негативное отношение к посещению парной; - все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания; - декомпенсация хронических заболеваний; - общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов; - стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов; - инфекции и контагиозные заболевания; - бациллоносительство и паразитарные заболевания; - туберкулез в открытой форме; - склонность к появлению профузных кровотечений; - посттром-бофлебитический синдром длительностью менее 3 месяцев; - опасность эмболии; - лабильная форма сахарного диабета с периодическим или стойким ацидозом; - кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания; - тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации; - хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка; - гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями; - вторичная глаукома и глазная гипотония; - психозы и психопатии; - эпилепсия; - тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...