Стати | Коментарии | Email

Вопрос о резус-факторе крови

В наши дни многие знают о существовании резус-отрицательного и резус-положи­тельного фактора. Известно и то, что принадлежность женщины к первому вариан­ту может осложнить бере­менность. Естественно жела­ние защититься от влияния этого самого фактора.

Белок не обнаружен

Система-резус связана с при­сутствием в крови специфи­ческих белков (в составе эри­троцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положи­тельной, а у 15% они не обна­руживаются и кровь соответ­ственно считается резус-от­рицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в опре­деленных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови („отри­цательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ре­бенка. Что касается периода беременности, то резус-фак­тор крови важен для опреде­ления взаимосвязи женщи­ны и плода, а после рожде­ния малыша — для его благо­получного существования. Ситуация может развиваться по одному из трех сценариев.

1. У обоих родителей кровь имеет одинаковый резус-фактор (отрицательный или положительный), который и наследует ребенок. В данном случае нет почвы для проти­воречий, поэтому он считает­ся наиболее благоприятным.

2. У папы (но не у мамы) ре­зус-фактор крови отрица­тельный. Антагонизма меж­ду организмом мамы и плода не возникает, поскольку „по­ложительная" мама не мо­жет плохо повлиять на свое­го „отрицательного" ребенка. Значит, и опасности нет.

3. У мамы (но не у папы) ре­зус-отрицательная кровь. У плода возможен резус-фак­тор как положительный, так и отрицательный. Опасность для ребенка возникает толь­ко в том случае, если он уна­следовал резус-положитель­ную кровь отца. Однако и данная ситуация не столь од­нозначна. На ее исход непо­средственно влияют два мо­мента. Во-первых, очень важно знать, какая у женщи­ны беременность по счету. Во-вторых, продуцируются ли в мамином организме ан­титела и какие именно. По­пытаемся разобраться во всем этом и понять, как именно отрицательный ре­зус-фактор матери влияет на положительный резус-фак­тор плода.

Идеальный вариант

Как известно, жизнь — это форма существования белко­вых тел. Человеческий орга­низм обладает иммунитетом, или защитной реакцией, бла­годаря которой способен ог­радить себя от разных болез­ней. Как это происходит? Когда чужеродный белок (антиген) попадает в орга­низм, в ответ сразу начинает­ся производство определен­ных антител с целью уничто­жить чужака. В организме беременной с отрицатель­ным резус-фактором таким чужаком являются эритро­циты плода .

Однако конфликта можно избежать, если женщина бе­ременна в первый раз и у нее не было абортов или выки­дышей. Даже при том усло­вии, что у ребенка окажется резус-положительная кровь, все сложится благополучно. Ведь система иммунитета, впервые столкнувшись с эритроцитами-чужакам и, только после этой встречи начинает продуцировать ан­титела. До первых родов (аборта, выкидыша) такого не происходит. Поэтому пер­вая беременность — идеаль­ный и безопасный вариант для резус-отрицательной ма­мы и ее малыша.

Однако прогноз на будущее требует уточнения. Пока женщина носила под серд­цем своего первенца с поло­жительным резус-фактором, в ее кровь произошел заброс антигенов. Организм непре­менно „сохраняет это в памя­ти" и может начать выработ­ку антител в следующую бе­ременность.

Однако само по себе наличие антител в крови будущей ма­мы — еще не повод с уверен­ностью говорить о развитии резус-конфликта. Обычно врачи опасаются наиболее грозного его проявления — гемолитической болезни у плода. Развитие событий во многом зависит от количест­ва и класса антител, выраба­тывающихся в организме ма­мы. Считается, что одни из них проходят через плаценту и вредят плоду, а другие, с большей молекулярной мас­сой, не способны этого де­лать (хотя и они умеют трансформироваться).

Продукцию антител могут провоцировать такие факто­ры, как гестоз, сахарный диа­бет, наконец, сам процесс ро­дов (активные сокращения матки). Поэтому на протяже­нии всей беременности, включая роды, главной забо­той медиков остается наблю­дение за титрами антител. Причем тревогу вызывает не только рост, но и падение их уровня. Возникает вопрос: куда же делись уже вырабо­танные антитела? Не абсор­бировал их организм плода? А если это так, значит, его эритроциты уже подвергают­ся разрушению .

Продуцирование антител — процесс очень сложный и ин­дивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоя­тельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у бере­менной обнаружили антите­ла, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витами­нов и препаратов, снимаю­щих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая „очистить'' кровь матери от антител. В России существу­ет и практика внутриутроб­ного переливания крови ре­бенку. Однако это сопряже­но с определенным риском.

Под контролем

При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее бла­гоприятный момент для по­явления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы ро­ды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее оптимальным сро­ком считается 35-37 недель. Чтобы понять, не угрожает ли плоду гемолитическая бо­лезнь, врачам необходимо собрать наибольшее количе­ство сведений. В первую оче­редь изучается анамнез бере­менной, вся информация о прежних родах и выкиды­шах, о заболеваниях, кото­рые могли бы способство­вать выработке антител. В начале беременности — раз в месяц, во второй половине — раз в две недели у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител, Ультразвуковое обследова­ние делают так часто, как это требуется. Только все пере­численные факторы вкупе помогают врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Требования к мониторам и работоспособность оператора ПК
Персональные компьютеры используются миллионами людей во всем мире — программистами, операторами и просто пользователями — в процессе повседневной деятельности. Поэтому среди гигиенических проблем современности проблемы гигиены труда пользователей ПЭВМ относятся к числу наиболее актуальных, так как непрерывно расширяется круг задач, решаемых ПЭВМ, и все большие контингенты людей вовлекаются в процесс использования вычислительной техники ...