Стати | Коментарии | Email

Вопрос о резус-факторе крови

Иначе не избежать ошибки. Ведь, к примеру, на УЗИ видны симптомы, появляю­щиеся у плода при гемолити­ческой болезни (утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота и т.п.). Однако схожие симп­томы характерны и для дру­гих заболеваний. С приближением предпола­гаемого срока родов врачи проводят ряд анализов для уточнения оптимальной да­ты. Иногда вынуждены при­бегать к исследованию око­лоплодных вод, чтобы опре­делить наличие антитела, уровень билирубина и дру­гие показатели.

Лечение — после родов

К сожалению, до момента ро­дов невозможно с увереннос­тью сказать, будет ли у ре­бенка гемолитическая болезнь, и если да, то какой сте­пени тяжести. Заболевание может возникнуть еще в ут­робе, в процессе родов или позже. Но в любом случае неонатолога обязательно предупредят о возможных осложнениях. Уже через час после родов этот специалист будет иметь на руках иссле­дование крови, взятой из пу­повины новорожденного, знать его резус-фактор, уро­вень билирубина и антител. Поэтому абсолютно точно сможет сказать, болен ма­лыш или нет, а при необхо­димости примет меры. Гемо­литическая болезнь у мла­денцев встречается разной степени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии. При этом в крови малыша повышается били­рубин, что очень плохо влия­ет на работу печени и мозга. Гемолитическая болезнь, бе­зусловно, тяжелая патоло­гия. Но в наше время ее ус­пешно лечат. Порой ребенку нужны просто выхаживаю­щие терапевтические меры, иногда — заменное перелива­ние крови.

Молоко мамы, рожающей во второй раз, тоже надо прове­рить: бывает, антитела про­никают к крохе и через него. Подчеркнем, что даже уве­ренность врачей в том, что плод уже болен, вовсе не счи­тается показанием для ин­дукции выкидыша. Оперативные меры применяют лишь при отечных формах болезни, когда плод оказыва­ется нежизнеспособным, что встречается крайне редко.

Необходима защита

К сожалению, врачи не в си­лах предотвратить гемолити­ческую болезнь, если антите­ла уже продуцируются и проникают сквозь плаценту. Однако современные специ­алисты научились предот­вращать саму вероятность продукции антител после первой беременности. В Рос­сии любой женщине с отри­цательным резус-фактором после первых родов (удач­ных или неудачных), а также после аборта обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта внутримышечная инъекция, кроме того, должна быть сде­лана в первые трое суток по­сле родов, поскольку при от­срочке эффективность сни­жается. Процедура бесплат­ная, хотя сам по себе профи­лактический препарат неде­шев, так как производится из крови доноров, уже имею­щих антитела. Считается, что введение иммуноглобу­лина является профилакти­ческой защитой организма женщины. Тем не менее в следующую беременность за ее состоянием обязательно будут вести тщательное на­блюдение и примут все воз­можные меры безопасности. У вас отрицательный резус-фактор крови и при этом вы мечтаете о здоровом малы­ше? Есть только два гаранти­рованных варианта, чтобы не допустить возможных ос­ложнений. Первый — избе­гать случайных связей, а сле­довательно, и вероятных абортов. Рожайте в первую же беременность под наблю­дением врачей и следите за тем, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволяет женщине с отрицательным резус-фактором иметь сколь­ко угодно детей, не заботясь ни о какой профилактике. Однако в этом случае заво­дить детей придется только от мужчины с отрицатель­ным резус-фактором. Хотя такой вариант скорее из об­ласти мечтаний — счастли­вые совпадения „единорезусных" редки. Хотя, если по­ставить перед собой опреде­ленную цель . Так, напри­мер, в каждом крупном горо­де работают станции перели­вания крови, где в опреде­ленный день сдают кровь люди с отрицательным ре­зус-фактором. Среди них много мужчин!

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Движение - это жизнь и здоровье
Темп современной жизни очень высок, каждому подростку многое хочется узнать, всему научиться. В школьной программе появились новые предметы: экология, психология, информатика и вычислительная техника, ОБЖ. А это, значит увеличилась учебная нагрузка в школе. Сегодня учащиеся каждый день находятся в относительно неподвижном состоянии 6-8 часов. Кровь в организме замедляет движение за счет сужения сосудов, питание клеток головного мозга и ...