Гигиена массажа
Не рекомендуется пользоваться любыми массажными средствами при некоторых механических повреждениях кожи (ссадины, царапины) и при кожных заболеваниях (дерматиты). Если кожа сухая и дряблая, то лучше применять средства, содержащие растительные масла, глицерин
.
При детском массаже лучше вообще не пользоваться массажными средствами.
Раньше при массаже использовали вазелин. Сейчас им практически не пользуются, так как он пачкает кожу, закупоривает выводные протоки кожных желез, нарушая обменные процессы.
Многие специалисты советуют делать массаж только на сухой коже. Конечно, такой массаж имеет ряд преимуществ: поры кожи открываются и очищаются от жира, пота, сала, а также происходит быстрый прилив крови к массируемому участку. Долго сухой массаж делать нельзя, так как при энергичных растираниях могут появиться ссадины и царапины, особенно на чувствительной коже.
В лечебном массаже при травмах и некоторых заболеваниях часто применяют различные мази, гели и кремы
. В зависимости от свойств ингредиентов, входящих в состав, эти средства воздействуют по – разному на массируемые области.
Ряд мазей вызывает гиперемию тканей, то есть усиленный приток крови в зону втирания. К таким мазям относятся финалгон, эфкамон, гимнастогол.
При втирании этих мазей пациент ощущает прилив тепла в массируемой области, а также легкое жжение и покалывание. Приток крови к больному участку способствует ускорения обменных процессов, что благотворно для заживления.
Существуют мази, оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие. К ним относятся венорутон, гепариновая мазь, лазонил
и ряд других мазей.
При травмах возникают болезненные отеки вследствие поражения мелких сосудов, гипоксии тканей и увеличения проницаемости капилляров. Наряду с этим ухудшается кровообращение и соответственно регенерация, то есть заживление тканей. Специальные мази, гели и кремы способствуют снятию болей, уменьшению раздражения и снятию воспаления.
Массажист должен знать, где и когда можно применить ту или иную мазь.
Так, при острой травме нельзя использовать гипермирующие мази. В этом случае подойдет средство, оказывающее обезболивающее и противовоспалительное действие. В состав таких мазей входят гепарин, растительные экстракты, антиревматические средства.
Также при свежих травмах нельзя мазь втирать, а лучше использовать гели, не требующие активного втирания и обладающие охлаждающим действием.
В реабилитационный период после травмы назначают мази и кремы, которые не обладают сильным раздражающим действием и улучшают микроциркуляцию в тканях.
При использовании согревающих мазей нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего необходимо проверить – не вызовет ли применение мази аллергическую реакцию организма. Для этого небольшое количество мази (0.5 см) наносят на кожу. Если раздражение не появилось, то наносят 2-3 см мази. После того, как появилось ощущение жжения, мазь втирают. В массируемой области могут возникнуть болевые ощущения, тогда можно втирать мазь выше или ни лее этого места.
Первый сеанс массажа с согревающей мазью лучше проводить вечером, перед сном. На следующий день, если переносимость хорошая, такая дожа применяется уже три раза – утром, днем, вечером. На третий день только утром и вечером, но количество мази можно увеличить. После такого массажа больное место нужно обернуть шерстяной тканью и не допускать охлаждения.
О медицине и спорте ...
Оздоровительная ходьба, оздоровительный бег, самоконтроль при индивидуальных тренировках
Тренировку называем «попутной» весьма условно. Речь идет об использовании для
дополнительной физической нагрузки обычных условий труда и быта. Сюда относится
и пешая прогулка-тренировка по пути на работу и обратно. Очень существенное
полезное дополнение к результатам такой тренировки состоит, по мнению
психологов, в том, что за время пешего передвижения у человека снимается
нервно-эмоциональное напряжение, накопившееся за день, ...