Стати | Коментарии | Email

Классификация витаминов.

лось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естест-

венных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит

например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в хи-

мичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.

Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в

воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образова-

нием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и

люмихром в нейтральной или кислой).

Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина

обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в основе его

биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей, ок-

рашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.

Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова пере-

ходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особен-

ности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства

предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восста-

новительных прцессах.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных

тканях. Он встречается либо в свободном состоянии(например, в молоке,

сетчатке), либо, в большенстве случаёв, в виде соединения, связанного с

белком. Особенно богатым источник4ом витамина В2 являются дрожжи, пе-

чень, почки, сердечная мышца мелкопитающих, а также рыбные продукты.

Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные

пищевые продукты.

Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видемому, равня-

ется 2-4 мг рибофлавина.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо-

тя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2

соответствует участию рибофлавина во многих биологических процес-

сах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует

группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов

боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической

группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми

ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и ци-

тохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осу-

ществляют окислительное дезаменированиеаминокислот в животныхтка-

нях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного

эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тка-

нях, то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности тка-

невого дыханидыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к за-

едлению роста молодых животных.

В последнее время было установленно, что в состав простетических

групп ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы метал-

лов(Cu, Fe, Mo).

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).

Химическая природа и свойства витамина В6.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

О медицине и спорте ...

Сравнительный анализ физических качеств лыжников-гонщиков и детей, не занимающихся спортом 15-17 лет
В настоящее время выдвинута важная задача – разработка проблем формирования нового человека. Одним из аспектов этой важной проблемы – воспитание всесторонне и гармонически развитого человека – является раскрытие закономерностей растущего, развивающегося организма ребенка. Также, успешное решение этой задачи во многом зависит от правильной постановки физического воспитания, начиная с самого раннего возраста. Только при строгом научном по ...