Классификация витаминов.
лось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естест-
венных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит
например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в хи-
мичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в
воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образова-
нием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и
люмихром в нейтральной или кислой).
Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина
обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в основе его
биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей, ок-
рашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.
Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова пере-
ходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особен-
ности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства
предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восста-
новительных прцессах.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных
тканях. Он встречается либо в свободном состоянии(например, в молоке,
сетчатке), либо, в большенстве случаёв, в виде соединения, связанного с
белком. Особенно богатым источник4ом витамина В2 являются дрожжи, пе-
чень, почки, сердечная мышца мелкопитающих, а также рыбные продукты.
Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные
пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видемому, равня-
ется 2-4 мг рибофлавина.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо-
тя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2
соответствует участию рибофлавина во многих биологических процес-
сах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует
группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов
боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической
группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми
ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и ци-
тохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осу-
ществляют окислительное дезаменированиеаминокислот в животныхтка-
нях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного
эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тка-
нях, то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности тка-
невого дыханидыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к за-
едлению роста молодых животных.
В последнее время было установленно, что в состав простетических
групп ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы метал-
лов(Cu, Fe, Mo).
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).
Химическая природа и свойства витамина В6.
О медицине и спорте ...
Сравнительный анализ физических качеств лыжников-гонщиков и детей, не занимающихся спортом 15-17 лет
В настоящее время
выдвинута важная задача – разработка проблем формирования нового человека.
Одним из аспектов этой важной проблемы – воспитание всесторонне и гармонически
развитого человека – является раскрытие закономерностей растущего,
развивающегося организма ребенка. Также, успешное решение этой задачи во многом
зависит от правильной постановки физического воспитания, начиная с самого
раннего возраста. Только при строгом научном по ...